Инициатива по введению в России налога на труд роботов, возможность которой 19 августа озвучил депутат Мособлдумы и экономист Анатолий Никитин, вызвала активные обсуждения в экспертном сообществе. По мнению некоторых специалистов, такая мера может привести к прямо противоположным от ожидаемых результатам, включая снижение заработных плат в ключевых секторах экономики.
Заберут не только работу, но и деньги: россиян предупредили о неприятном последствии налога на роботов

Как заявила изданию «Газета.Ru» директор по внешнему развитию группы компаний «Автомакон» Екатерина Родина, налогообложение роботов может оказаться преждевременным и рискованным шагом.

По ее словам, важно правильно понимать цели роботизации в текущих российских реалиях. Это не столько процесс замены людей машинами, сколько вынужденный ответ на острый дефицит рабочих рук, с которым сегодня сталкиваются все крупные отрасли.
Эксперт подчеркнула, что без активного внедрения автоматизации отечественная экономика рискует не справиться с растущим внутренним потреблением.
«На фоне того, что на рынке только формируется первая волна внедрения роботов, обсуждение налогов на их использование выглядит преждевременным.
Основным мотивом такой инициативы является попытка компенсировать выпадающие страховые взносы, которые государство недополучает при замене человеческого труда машинным», — пояснила она.
Однако, как считает эксперт, подобная фискальная мера способна не только затормозить цифровую трансформацию, но и нанести прямой удар по самим работникам. Если компании, которые производят или используют роботов, будут вынуждены платить дополнительные налоги, это неизбежно отразится на их расходах. В условиях роста операционных издержек и высокой ключевой ставки Центрального банка, установленной на уровне 18%, бизнес в таких сегментах, как ретейл, логистика и промышленность, будет вынужден искать способы оптимизации. Одним из первых под сокращение может попасть именно фонд оплаты труда.
«В результате роботизация, которая призвана повышать производительность и создавать новые высококвалифицированные рабочие места, может привести к обратному эффекту — снижению зарплат существующих сотрудников», — сообщила Родина.
Эксперт обратила внимание на то, что Россия сейчас находится лишь в самом начале пути роботизации. Об этом свидетельствует международная статистика: в РФ на 10 тысяч работников приходится только 19 промышленных роботов. Для сравнения:
- в Соединенных Штатах этот показатель составляет 117
- в странах Европейского союза — 129
- в Южной Корее, который считает мировым лидером по роботизации — более 1 тысячи
«Масштабных внедрений в стране пока немного, и любая дополнительная налоговая нагрузка может серьезно замедлить развитие этого критически важного направления», — добавила эксперт.

При этом Родина опровергла популярное мнение о том, что роботизация сокращает рабочие места. По ее мнению, она трансформирует их содержание, создавая спрос на новые профессии.
«Уже сейчас на рынке появляются такие специалисты, как операторы автоматизированных комплексов и инженеры-программисты. Это востребованный квалифицированный труд, который предполагает уровень заработной платы выше среднего по рынку», — рассказала она.
По словам эксперта, важно не тормозить этот процесс, а наоборот создавать условия, в которых роботизация будет развиваться быстрее. Иначе, по ее мнению, страна рискует оказаться в ситуации, когда рабочей силы и необходимых технологий не будет, а производственные задачи будут только расти, что неизбежно приведет к системному отставанию экономики.