По словам Боярского, если бы год назад зашла речь о возможном уходе WhatsApp из России, он бы назвал это событием «на грани недопустимого». На тот момент сервисом очень активно пользовалось огромное количество жителей РФ, а отечественных альтернатив не существовало. Telegram, на его взгляд, оказался удобен не всем, а общение через смс-сообщения и телефонные звонки порой обходится слишком дорого. Однако, напомнил депутат, в итоге был разработан закон о создании национальной платформы, призванный решить эту проблему.
Блокировка отменяется? В Госдуме прояснили судьбу WhatsApp* в России

На прошлой неделе в России снова активизировалась дискуссия о возможной блокировке мессенджера WhatsApp (принадлежит компании Meta, деятельность которой признана экстремистской и запрещена на территории России). В Госдуме отмечали, что сервис может попасть в список ПО из недружественных стран, которое подпадет под определенные ограничения. Однако теперь в парламенте призывают не торопиться с выводами: по словам депутата Сергея Боярского, говорить о полноценном запрете WhatsApp в России пока рано.
Глава комитета Госдумы по информационной политике в своем Telegram-канале отметил, что разговоры о датах и поводах для блокировки иностранных сервисов из недружественных стран на территории России на данный момент преждевременны. По его словам, у властей РФ к таким площадкам действительно есть претензии из-за невыполнения требований российского законодательства и недостаточных мер противодействия мошенничеству. Однако пока говорить о точных сроках запрета их работы в нашей стране не приходится.


Речь идет о сервисе Max, которым уже можно пользоваться, уточнил Боярский. Он отметил, что этот сервис будет развиваться и в ближайшее время у него появится множество новых функций. Однако уже сейчас, подчеркнул политик, Max повторяет практически все базовые опции WhatsApp, к которым пользователи из России так привыкли. «И в этой части мы теперь уверены в том, что есть альтернатива», — заключил Боярский.
Стоит отметить, что сейчас правительство России по поручению президента Владимира Путина разрабатывает список программного обеспечения из недружественных стран, которое будет подлежать ограничениям. Ожидается, что предложения кабмина будут представлены до 1 сентября 2025 года. Кроме того, российский лидер распорядился рассмотреть вопрос о введении дополнительных мер поддержки для экспортеров программного обеспечения отечественного производства. Свои поручения он дал по итогам встречи с бизнесом, которая состоялась в конце мая и на которой некоторые представители IT-сферы пожаловались на зарубежные компании, которые «не до конца» ушли из РФ.