20 мая 2025 года произошел масштабный сбой в работе ряда ключевых российских онлайн-сервисов. Как сообщили «Известия» со ссылкой на сервис Downdetector, пользователи по всей стране столкнулись с трудностями при доступе к сайтам:
В России новый сбой в интернете: на этот раз «легли» сайты налоговой и государственных сервисов

- Федеральной налоговой службы (ФНС)
- системы маркировки «Честный знак»
- сервиса электронной подписи «Госключ»
- Единой медицинской информационно-аналитической системы Москвы (ЕМИАС)
- системы электронного документооборота СБИС (ранее известной как «Сбербанк Бизнес Онлайн»)
- Федеральной государственной информационной системы лесного комплекса (ФГИС ЛК)
Некоторые пользователи сообщали о полной недоступности сайтов, другие — о невозможности войти в личный кабинет или использовать функционал приложения как на компьютере, так и на мобильных устройствах.

Сервис Downdetector, который отслеживает сбои в работе интернет-ресурсов, зафиксировал всплеск жалоб с 10:00 до 11:00 по московскому времени. В общей сложности за это время поступило около тысячи сообщений о неполадках.
География сбоев оказалась обширной, но больше всего жалоб пришло из Москвы, Санкт-Петербурга и Смоленской области. Телеграм-канал SHOT выдвинул версию о возможной хакерской атаке как причине сбоя, однако официальные источники эту информацию пока не подтвердили.
Любопытно, что на фоне многочисленных жалоб пользователей на недоступность «Честного знака» компания-оператор системы (ЦРПТ) заявила об отсутствии каких-либо сбоев. В своем официальном сообщении ЦРПТ рекомендовала всем участникам оборота товаров самостоятельно проверять статус системы через онлайн-мониторинг на сайте «Честный знак».
Там же, в разделе «Пульс маркировки», по словам компании, публикуется вся актуальная информация о работе системы в открытом доступе.
Сбой 20 мая — не первый случай массовых проблем с доступом к российским онлайн-сервисам в последнее время. Ранее, 15 мая, был зафиксирован крупный сбой в работе Рунета, затронувший сервисы Сбера, «Кинопоиска» и некоторых операторов связи.
А 17 мая тысячи пользователей столкнулись со сбоями в работе мессенджера Telegram, в основном связанными с системой уведомлений.


Стоит отметить, что перебои в работе таких важных сервисов, как ФНС, «Госключ» и «Честный знак», могут иметь серьезные последствия как для обычных граждан, так и для бизнеса.
Так, Федеральная налоговая служба отвечает за налоговые операции, «Госключ» — за возможность удаленной подписи документов, а «Честный знак» — за прослеживаемость товаров. Сбои в этих системах способны привести к задержкам в проведении финансовых операций, нарушению сроков подачи отчетности и другим неприятным последствиям.
В некоторых случаях пользователи сообщали, что не могли загрузить сайт, зайти в личный кабинет, а также отмечали, что приложение не работает ни на телефоне, ни на ПК. Телеграм-канал Mash, ссылаясь на свой источник, сообщил, что сбой в работе системы СБИС был вызван массовой атакой украинских хакеров. Пока эта информация также не получила официального подтверждения.