Плюс одна фобия: самолет совершил вынужденную посадку из-за застрявшего в кресле ноутбука

Рейс из Цюриха в Чикаго был досрочно завершен из-за неожиданной технической проблемы.
Плюс одна фобия: самолет совершил вынужденную посадку из-за застрявшего в кресле ноутбука
Unsplash

19 мая рейс United Airlines UA12, следовавший из Цюриха в Чикаго, совершил вынужденную посадку в Ирландии. Начиналось все благополучно: Boeing 767-300 вылетел по расписанию – в 10:00 по местному времени из Цюриха. Проблемы начались, когда самолет миновал западное побережье Ирландии и начал полет над Атлантическим океаном.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как сообщает портал PYOK, капитан воздушного судна принял решение вернуться в Ирландию и совершить вынужденную посадку в аэропорту Шаннон из-за возникшей технической проблемы. Причиной незапланированной посадки стал... ноутбук, застрявший в кресле одного из пассажиров бизнес-класса.

Пилот самолета случайно пролил чай на панель приборов: что было дальше

Вынужден работать грузчиком и таксовать: как живет пилот, посадивший самолет в поле под Новосибирском

Опять проблемы у Boeing: у самолета отвалилось колесо во время взлета​​​​​​​
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Мы делаем все, чтобы как можно скорее доставить пассажиров рейса Цюрих – Чикаго в их конечный пункт назначения. Рейс был перенаправлен в Шаннон для устранения потенциальной угрозы безопасности, которая возникла из-за застрявшего в недоступном месте ноутбука», — заявили в пресс-службе United Airlines.

В авиакомпании также пояснили, почему экипаж рейса UA12 принял решение о досрочном прекращении полета и вынужденной посадке в ирландском аэропорту. По словам представителя United Airlines, опасность заключалась в том, что в случае возможного возгорания литиевой батареи ноутбука, возникший пожар было бы сложно потушить в воздухе.

«Если бы возгорание все же произошло, тушение пожара литиевой батареи над Атлантическим океаном без возможности быстрой посадки представляло бы серьезную угрозу для всех присутствующих на борту пассажиров и членов экипажа», — объяснили в авиакомпании.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Нечто подобное произошло в феврале 2023 года на другом рейсе United Airlines. Тогда четыре человека пострадали от отравления дымом из-за возгорания внешнего аккумулятора. По счастью, тот инцидент обошелся без жертв. Тем не менее, в компании был принят новый стандарт безопасности, согласно которому в подобных случаях рейс прекращается, а пилоты совершают вынужденную посадку.

Еще один случай произошел в августе того же года на борту самолета авиакомпании Air France, где из-за пассажира, слишком активного пользователя гаджетов, чуть не случился крупный пожар из-за перегревшейся портативной зарядки. Он подключил ее к источнику питания у сиденья, одновременно заряжая мобильный телефон, и заснул. Тогда возгорание быстро ликвидировали другие пассажиры и члены экипажа.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Все завершилось благополучно и с рейсом United Airlines в Чикаго. После приземления в ирландском Шанноне застрявший ноутбук извлекли. Однако, рейс в итоге был отменен, а его 157 пассажиров были вынуждены остаться в Ирландии в ожидании нового рейса.

Unsplash

Ранее второй пилот Airbus A320, выполнявшего рейс Сочи – Москва, случайно пролил чай на панель приборов, в результате чего сгорел один из блоков системы предупреждения столкновения самолетов в воздухе (TCAS), а в кабине пилотов возник запах гари.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На борту Airbus A320 в этот момент находилось 158 пассажиров, а сам самолет находился в зоне турбулентности, что, по предварительным данным, и привело к пролитию злополучного чая на приборную панель. После отключения пульта TCAS запах гари исчез, задымления не последовало.

К счастью, даже без одной из ключевых систем на борту самолета посадка в аэропорту Шереметьево прошла благополучно, никто из пассажиров и членов экипажа не пострадал.