Как сообщает «Коммерсантъ», 100-страничное учебно-практическое пособие по выявлению водителей в состоянии опьянения подготовлено сотрудниками НЦ БДД и Московского научно-практического центра наркологии. Пособие, как указано в предисловии, предназначено для использования в рамках профессиональной служебной подготовки сотрудников Госавтоинспекции.
Инспекторам ГИБДД сделали методичку по выявлению пьяных и наркоманов

Описывая общие принципы по выявлению нетрезвых водителей, методичка рекомендует усиливать наряды в дни наибольшей концентрации нетрезвых водителей.
В качестве примера приводятся 1 января, 2 и 9 мая, 23 февраля и 8 марта. Дополнительный контроль необходим и во время профессиональных, а также местных праздников, «обусловленных национальными, культурными и социальными особенностями региона».
Интересно, что авторы пособия призывают следить и за уровнем безработицы в отдельных районах — ее рост, как правило, приводит к увеличению числа пьяных водителей. «Почти половина (47%) водителей с признаками опьянения, участвующих в ДТП, официально не работали», — указывают авторы.
Выявлять пьяных водителей инспекторам предлагается по манере вождения, используя характерные особенности вождения.
Это, к примеру, «виляние» в пределах полосы, движение без ближнего света, езда «с сильно заниженной скоростью», «замедленная реакция на сигналы светофора» или резкое изменение стиля вождения при виде наряда ДПС. «Водители, находящиеся под воздействием алкоголя, становятся чрезмерно аккуратными и осторожными», — сказано в пособии.
Авторы методички отмечают, что останавливаются такие водители чаще всего резко, а из-за плохого восприятия обстановки или слишком близко, или очень далеко от стоп-линии. 28% аварий с водителями, имеющими признаки опьянения, совершается на автомобилях ВАЗ, 11% — Toyota, 6% — Hyundai.
В Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе 25% всех «пьяных» ДТП совершается водителями, принимавшими наркотики, отмечают авторы пособия. Сужение зрачков с вялой реакцией на освещение и выраженная сонливость могут означать употребление наркотиков опиоидной группы. В этом случае также характерны следы на венах.
«Беспочвенная веселость», смешливость, повышенная чувствительность к свету, чрезмерная общительность могут означать употребление каннабиодов. У потребителей кокаина и его производных могут наблюдаться выраженный подъем настроения, «повышенная говорливость» и желание спорить.
После употребления синтетических катинонов могут появляться спазмы жевательной мускулатуры, приводящие к ограничению речи и скрежету зубов. В результате вдыхания летучих растворителей (лака, клея, пятновыводителей) может появиться бледно-серый цвет носогубного треугольника, апатия и малопонятная речь с затрудненным произношением.
При употреблении лекарств, содержащих бензодиазепины и барбитураты, кожа становится бледной и покрывается сальным налетом, появляются нечеткая речь и пошатывания при ходьбе. Если водителя тошнит, наблюдаются рвота и непроизвольное мочеиспускание, то, возможно, он употреблял оксибутират натрия.
Наконец, если водитель всматривается, как будто видит отсутствующие предметы, стряхивает с себя невидимые объекты, пытается спрятаться, то это может говорить об употреблении галлюциногенов, утверждают авторы пособия.
Кстати, мы рассказывали, что будет, если инспектор ГИБДД остановит вас без документов и какое наказание ждет за чужой аккаунт в каршеринге.