18 ноября 2025 года произошел один из крупнейших за последние годы сбоев в работе американской компании Cloudflare, инфраструктура которой обеспечивает функционирование около 20% всего мирового интернет-трафика.
Сбой в работе Cloudflare обрушил интернет по всему миру: почему мы этого не заметили?

Инцидент привел к массовой недоступности десятков популярных онлайн-сервисов, включая социальную сеть X, ChatGPT и Spotify.
При этом на работе российского сегмента интернета сбой отразился минимально. Как же так получилось?

Хронология и масштаб сбоя
Проблемы с доступом к веб-ресурсам пользователи по всему миру начали фиксировать 18 ноября. Платформа мониторинга Downdetector зарегистрировала резкий всплеск жалоб на неполадки в работе множества сайтов.
Изначально представители Cloudflare сообщили о проведении плановых технических работ в дата-центре в Сантьяго (Чили), однако позже подтвердили наличие глобальной проблемы, не связанной с плановым обслуживанием.
В официальном заявлении компания сообщила, что осведомлена о технических неполадках и работает над их устранением. Около 17:30 по московскому времени Cloudflare объявила о завершении исправительных работ и восстановлении штатного функционирования сервисов.
Таким образом, общая продолжительность сбоя составила почти шесть часов, а технический директор компании Дэн Кнехт назвал этот инцидент самым серьезным за последние шесть лет.
Какие сервисы пострадали больше всего
Сбой затронул сотни онлайн-сервисов по всему миру, в их числе:
- социальные сети и коммуникации
X (бывший Twitter), Discord, Truth Social, Quora, Grindr, Feedly
- нейросети
ChatGPT (OpenAI), Claude AI, Character AI, Perplexity, Gemini
- музыкальные и развлекательные сервисы
Spotify, «Яндекс Музыка» (для пользователей, обращавшихся через глобальную сеть), Letterboxd, Archive of Our Own (AO3)
- игровые платформы
Epic Games Store, League of Legends, Valorant, Steam, DayZ
- бизнес, дизайн и финансы
Shopify, Canva, Zoom, PayPal, Coinbase, Dropbox, Square, Moody's, Authy
- электронная коммерция и ритейл
IKEA, Google Store, Uber, DoorDash, Vinted.
Почему устоял Рунет
Несмотря на глобальный масштаб, российский сегмент интернета практически не ощутил последствий сбоя. Крупные российские операторы связи, включая «Вымпелком» и «Мегафон», заявили, что не зафиксировали снижения трафика или существенного влияния на работу сервисов в России.
Эксперты объясняют такую устойчивость российского сегмента интернета двумя основными причинами:
- Импортозамещение инфраструктуры
После 2022 года и ограничений со стороны Cloudflare многие российские компании, ранее использовавшие ее сервисы (CDN, защита от DDoS-атак), перешли на отечественные аналоги.
По данным Cloudflare, с июня 2025 года трафик из России в их сеть сократился примерно на 30%.
- Невысокая популярность затронутых сбоем сервисов
Часть сервисов, работа которых была нарушена, имеет в России меньшую аудиторию, чем в мире.

Как рассказал «Российской газете» руководитель отдела по работе с регистраторами Координационного центра доменов .RU/.РФ Георгий Георгиевский, сбой затронул в России в основном тех пользователей, которые пытались получить доступ к глобальным платформам, а также те российские ресурсы, которые все еще использовали услуги Cloudflare.
Если в глобальном масштабе потери от инцидента оцениваются в десятки миллионов долларов, то для России последствия были ограниченными. Тем не менее, малый и средний бизнес, зависимый от зарубежного трафика и бесплатных тарифов Cloudflare, все-таки мог понести прямые убытки из-за простоев.
