Российский автомобильный рынок ожидают серьезные изменения. Министерство промышленности и торговли анонсировало пересмотр методики расчета утилизационного сбора на ввозимые автомобили.
Уйти нельзя остаться: как изменится модельный ряд иномарок из-за нового утильсбора

Как сообщает портал Autonews, новые правила, которые должны вступить в силу с ноября 2025 года, приведут к значительному подорожанию многих импортных машин, в первую очередь — с мощными двигателями.

Суть нововведения заключается в том, что при расчете суммы сбора теперь будут учитывать не только объем двигателя и возраст транспортного средства, но и его максимальную мощность. Это коснется как традиционных автомобилей с двигателями внутреннего сгорания, так и электрокаров с гибридами. Для физических лиц, ввозящих автомобили для собственных нужд, ключевым станет порог мощности в 160 лошадиных сил.
Если этот показатель будет превышен, льготная ставка утильсбора (3,4 тысячи рублей для машин до трех лет и 5,2 тысячи для более старых) перестанет действовать. Вместо нее придется уплачивать сбор по полной коммерческой ставке, которая в разы выше.
Например, на данный момент коммерческий сбор для автомобилей с объемом двигателя от 1,0 до 2,0 литров составляет 667 тысяч рублей, а для машин с мотором от 2,0 до 3,0 литров — уже 1 875 400 рублей. К 2030 году в рамках ежегодной индексации ставка для первой категории вырастет до 1 172 400 рублей. Для электромобилей и последовательных гибридов, таких как популярные Li Auto или Voyah Free, порог для сохранения льгот будет еще ниже — всего 80 л.с.
По плану властей, эти меры позволят дополнительно собрать в бюджет от 40 до 60 миллиардов рублей в год, которые могут быть направлены на поддержку спроса на авторынке.
Эксперты отрасли сходятся во мнении, что такая трансформация правил приведет к мгновенному росту цен на первичном рынке, а через два-три месяца волна подорожания дойдет и до вторичного рынка, который будет подтягиваться за новыми машинами.
По словам президента Союза автомобильных дилеров Вячеслава Жигалова, речь идет о частичном закрытии «окна возможностей» для импорта автомобилей физическими лицами. Он пояснил, что этот канал давно превратился в масштабный бизнес с десятками тысяч ввозимых машин, преимущественно из Китая и Южной Кореи, что создает необоснованное конкурентное преимущество для таких предпринимателей и противоречит идее утильсбора как защитного барьера для отечественного автопрома.
Независимый эксперт транспортной отрасли Алексей Тузов считает, что с введением новых правил станет невыгодно ввозить по параллельному импорту европейские и американские спорткары, а также премиальные внедорожники, такие как Mercedes-Benz GLS, BMW X7, Toyota Land Cruiser и Kia Mohave.
Генеральный директор ГК «Автодом» Андрей Ольховский прогнозирует, что популярные в России гибриды Li Auto и Aito Seres могут подорожать примерно на 2 миллиона рублей.

При этом, по мнению директора Ассоциации параллельного импорта Анатолия Семенова, на рынке останутся многие популярные модели, мощность которых не превышает 160 л.с. В их числе Mazda CX-5 (2,0 л), Toyota RAV4 (2,0 л), Nissan X-Trail (2,0 л), Hyundai Tucson и Kia Sportage (2,0 л), а также ряд моделей Volkswagen, Audi и Skoda с двигателем 1,4 TSI (150 л.с.) и многие японские праворульные автомобили.
Однако такие востребованные модели, как Geely Monjaro, полноприводные версии Toyota RAV4, BMW X3 и X5, Hyundai Palisade и Santa Fe, Kia Sorento и Carnival, превышают порог в 160 л.с. Они не исчезнут с рынка, но их стоимость значительно вырастет — по оценкам, на 800 тысяч рублей и более.
По прогнозам Семенова, автомобили стоимостью 2,5–3 млн рублей могут подорожать на 15–22%, а машины ценой 4–5 млн рублей — на 30–40%.