Немецкие ученые из Университета Констрактер в Бремене провели исследование, которое, кажется, наконец должно развеять все многочисленные опасения по поводу воздействия излучения 5G на здоровье человека.
Снимаем шапочки из фольги: ученые выяснили, как 5G влияет на клетки кожи человека

Дело в том, что объектом исследования, результаты которого опубликованы в научном журнале PNAS Nexus, стало влияние высокочастотных волн на клетки кожи. Эксперимент проводился с использованием частот 27 ГГц и 40,5 ГГц, что превышает даже планируемые верхние пределы диапазонов для 5G (24,3-27,5 ГГц и 39,5-43,3 ГГц). В настоящее же время большинство сетей 5G работают на частотах ниже 6 ГГц.

В ходе эксперимента два типа клеток кожи – фибробласты, ответственные за образование соединительной ткани, и кератиноциты, составляющие основную часть эпидермиса – подвергались воздействию излучения указанных частот. При этом исследователи варьировали интенсивность облучения, в некоторых случаях превышая рекомендуемые пределы безопасности в десять раз. Длительность воздействия также менялась: клетки облучались в течение 2 и 48 часов.
Важным аспектом эксперимента стал строгий контроль температуры. Известно, что высокочастотное излучение может вызывать нагрев тканей, что может исказить результаты. Поэтому ученые поддерживали стабильную температуру на протяжении всего эксперимента, исключая тепловой фактор.
Для анализа результатов были использованы современные методы, такие как полногеномное секвенирование РНК и анализ метилирования ДНК. Это позволило оценить влияние излучения на экспрессию генов (активность генов) и эпигенетические маркеры. Авторы исследования подчеркивают, что это первый известный эксперимент, в котором использовались такие передовые методы для оценки влияния 5G на клетки человека.
Результаты оказались однозначными: даже при значительном превышении допустимых уровней воздействия не было обнаружено никаких существенных изменений в экспрессии генов или метилировании ДНК. Все зафиксированные изменения укладывались в рамки статистической погрешности.
Эти данные согласуются с биофизическими законами: квантовая энергия на изучаемых частотах слишком мала, чтобы вызвать фотохимическое или ионизирующее воздействие. Авторы отмечают, что в некоторых предыдущих исследованиях, где были получены другие результаты, не учитывался тепловой фактор, что могло привести к неверным выводам.

Теперь ученые надеются, что результаты их исследования помогут развеять мифы и прекратить споры вокруг безопасности 5G. Вопрос о влиянии 5G на здоровье человека активно обсуждается в обществе, и появление новых научных данных может способствовать более объективной оценке рисков, считают специалисты.
В то же время они напомнили, что волны разных диапазонов имеют разную проникающую способность: волны до 3 ГГц могут проникать в ткани на глубину до 10 мм, тогда как волны выше 10 ГГц – только на 1 мм. Это также снижает потенциальные риски воздействия 5G на здоровье.