Когда нельзя, но можно: кого могут освободить от наказания за перевозку детей без автокресла

Госдума рассматривает поправку, которая сделает исключение из правил для одной категории водителей.
Игорь Барышев
Игорь Барышев
Когда нельзя, но можно: кого могут освободить от наказания за перевозку детей без автокресла
Freepik

В Государственной Думе готовятся поправки в законодательство, которые, как сообщают «Известия», могут освободить водителей от ответственности за перевозку ребенка без детского кресла, если его использование невозможно по медицинским показаниям.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Внесение поправок возможно после принятия законопроекта, который, наоборот, ужесточает наказание за данное нарушение. Госдума уже приняла его в первом чтении, и теперь депутаты намерены внести в него важное уточнение.

В России ужесточат наказание за перевозку детей без автокресла: штрафы вырастут вдвое

Штрафы за неправильную перевозку ребенка вырастут в два раза: можно попасть на 200 тысяч

Как перевозить ребенка в автомобиле: новые правила и ответственность​​​​​​​
Freepik

Как пояснил председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, существуют реальные случаи, когда сотрудники полиции штрафуют родителей, перевозящих ребенка с ДЦП, за отсутствие детского кресла.

«Формально, с точки зрения закона, полицейские правы. В результате из-за этого таксисты часто отказываются перевозить таких детей, опасаясь получить штраф», — отметил депутат.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Поправка, которую планируется внести ко второму чтению, призвана решить эту проблему. Ранее, в 2022 году, аналогичные поправки уже вносились Ниловым, однако были отклонены.

Одновременно с введением исключений тот же законопроект предусматривает значительное увеличение штрафов. Для водителей он вырастет с 3 до 5 тысяч рублей. Для должностных лиц размер штрафа увеличится с 25 до 50 тысяч рублей, а для юридических лиц — со 100 до 200 тысяч рублей.

Вопрос о медицинских противопоказаниях к использованию автокресел вызвал сомнения и в медицинском сообществе. Как утверждает врач-невролог Екатерина Демьяновская, диагнозов, которые бы полностью освобождали от необходимости использовать удерживающие устройства, не существует. По ее словам, даже для детей с серьезными двигательными нарушениями, например при ДЦП, разработаны специальные ортопедические автокресла.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Спонтанная двигательная активность или панические атаки — не повод отказываться от кресла, а, наоборот, прямое показание к его использованию, так как незафиксированный ребенок в салоне представляет огромную опасность», — подчеркнула она.

В свою очередь реабилитолог Сергей Атланов считает, что при некоторых заболеваниях детей следует перевозить в лежачем или полулежачем положении с использованием специальных медицинских приспособлений. Однако, по его словам, проблема в том, что эти устройства не являются сертифицированными детскими удерживающими устройствами (ДУУ), и их использование с точки зрения закона является нарушением.

«Родители таких детей фактически находятся в патовой ситуации. С одной стороны, перевозка без кресла — это огромный риск для жизни и здоровья ребенка. С другой — есть заболевания, при которых стандартное кресло использовать нельзя», — подтвердил руководитель центра испытаний ФГУП НАМИ Денис Загарин.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Специалист также отметил, что простое включение медицинских приспособлений в перечень ДУУ — плохой вариант, так как это может легализовать небезопасные суррогаты вроде «адаптеров» и «накладок», которые недавно были запрещены.

Freepik

Еще один момент, на который обратил внимание член президиума общественного совета при МВД РФ Игорь Моржаретто – когда законодательно невозможно предусмотреть все жизненные ситуации.

Например, когда ребенка нужно срочно везти в больницу, а кресла нет, или когда водитель подвозит маму с ребенком в мороз на пустынной дороге.