Импортеры больше не принимают заявки на мощные иномарки: почему купить машину под заказ в России стало почти невозможно

Заказанный сегодня автомобиль рискует приехать в Россию уже по новым, многократно возросшим тарифам.
Игорь Барышев
Игорь Барышев
Импортеры больше не принимают заявки на мощные иномарки: почему купить машину под заказ в России стало почти невозможно
Unsplash

Российские компании, занимающиеся поставками новых и подержанных автомобилей из-за рубежа, начали приостанавливать прием заказов от клиентов. Как сообщает портал auto.ru, ограничение коснулось машин, мощность двигателя которых превышает 160 лошадиных сил.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Причиной стал проект постановления правительства, разработанный Минпромторгом, который предполагает изменение механизма расчета утилизационного сбора. Участники рынка опасаются, что заказанный сейчас автомобиль может прибыть в Россию уже после вступления в силу новых правил, что приведет к резкому и непредвиденному удорожанию.

Цены на иномарки взлетят до небес: в России хотят изменить правила расчета утильсбора

Дороже самого автомобиля: стало известно, сколько будет стоить утильсбор к 2030 году

Иномарки станут еще дороже: как реформа утильсбора ударит по россиянам​​​​​​​
Unsplash

Суть предлагаемых Минпромторгом изменений заключается во введении нового критерия при расчете размера утильсбора — мощности двигателя. Существующие льготные ставки для физических лиц, которые ввозят машины для личного пользования (3,4 тысячи рублей на новые модели и 5,2 тысячи рублей на машины старше трех лет), планируется сохранить. Однако действовать они будут только в отношении моделей с мощностью двигателя не более 160 л.с.

Если новая схема расчета утильсбора вступит в силу с 1 ноября, как предполагается, то автомобили, находящиеся в этот момент в пути, будут растаможиваться уже по новым, значительно более высоким тарифам. Именно это обстоятельство и создает финансовую неопределенность как для импортеров, так и для конечных покупателей.

Ряд представителей рынка подтвердили принятие превентивных мер. Эксперт авторынка Павел Карин сообщил, что его компания полностью прекратила принимать заказы на автомобили из Китая, а заявки на машины из Южной Кореи рассматривает только до 1 октября. По его словам, это сделано, чтобы гарантированно успеть доставить и оформить транспортное средство до возможных изменений.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«В качестве альтернативного варианта моэжно рассмотреть модели, укладывающиеся в лимит, например, китайский Audi A3», — рекомендовал Карин.

Похожую позицию высказал и Кирилл Чернов из «Авторевизорро», заявив о приостановке приема заказов до 1 ноября.

«Сейчас приобретать автомобиль под заказ не имеет смысла из-за высокой вероятности не успеть с доставкой. В этой ситуации лучше искать подходящие варианты среди предложений "в наличии" на территории России», — посоветовал он.

По его прогнозу, если новый механизм будет принят, ввоз ряда популярных моделей с пробегом перестанет быть экономически целесообразным из-за переплаты, которая может составить от 1,5 до 3,5 миллиона рублей. В такой ситуации, по его мнению, покупатели переориентируются на автомобили либо менее мощные, либо более возрастные.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вместе с этим в крупной дилерской сети «Авилон» поставку автомобилей под заказ приостанавливать не стали. Один из топ-менеджеров компании объяснил такую позицию тем, что новый механизм расчета утильсбора еще официально не принят, а лишь находится на стадии рассмотрения.

Unsplash

По предварительным оценкам, нововведение может затронуть значительную долю импорта. Аналитики подсчитали, что в 2025 году около 68% ввезенных в страну новых автомобилей и 44% машин с пробегом имели двигатели мощнее установленного лимита.

По данным «Известий», максимальный размер предполагаемых ставок для легковых автомобилей старше трех лет с объемом двигателя более 3,5 л и мощностью свыше 500 л.с. может превысить 10 миллионов рублей.