«Будет коллапс»: в Госдуме предложили отложить локализацию такси

В парламенте считают, что ни бизнес, ни пассажиры не готовы к таким переменам, и предлагают перенести вступление в силу нового закона.
Игорь Барышев
Игорь Барышев
«Будет коллапс»: в Госдуме предложили отложить локализацию такси
Freepik

В Государственной Думе предложили перенести сроки вступления в силу закона, ужесточающего требования к автомобилям такси.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как сообщает «Газета.Ru», с инициативой выступил председатель партии «Справедливая Россия — за правду» Сергей Миронов, который заявил о неготовности граждан и бизнеса к неизбежному росту расходов и возможном коллапсе на российском рынке перевозок.

Локализация «заискрит»: стало известно, какая машина может стать массовой моделью для такси

Удар по самозанятым: названо еще одно негативное последствие локализации такси в России

Цены улетят в небеса: подсчитано, насколько подорожает такси из-за закона о локализации​​​​​​​
Freepik

Закон, подписанный президентом РФ Владимиром Путиным, должен вступить в силу 1 марта 2026 года. Согласно нему, для работы в такси можно будет использовать только автомобили с высоким уровнем локализации, соответствующие требованиям для госзакупок, либо произведенные по специальным инвестконтрактам. Законопроект был принят Госдумой во втором чтении 13 мая 2025 года.

По словам Сергея Миронова, эта норма приведет к очередному скачку цен, которые за последние два года и так выросли минимум на 40%.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«По оценкам экспертов, от 200 до 500 тысяч водителей, в первую очередь самозанятых, не смогут выполнить эти требования и будут вынуждены либо уйти в тень, либо покинуть рынок», — предположил депутат.

Это, в свою очередь, спровоцирует дефицит водителей и рост цен на поездки. Кроме того, расходы на масштабное обновление автопарков службы такси, вероятнее всего, переложат на пассажиров.

«Принятие закона может привести к росту цен на услуги пассажирских перевозок в четыре раза», — предупредил эксперт рынка такси Егор Рябков.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В связи с этим Сергей Миронов предложил несколько мер, которые могут снизить последствия принятого закона. По его мнению, необходимо смягчить критерии локализации, чтобы под них подпадала продукция не одного-двух заводов, а все автомобили российского производства. Во-вторых, следует как можно быстрее разработать и обнародовать официальный список разрешенных моделей, чтобы бизнес мог планировать свою деятельность.

Основное предложение касается переноса сроков. Депутат считает, что требования о локализации необходимо отсрочить, как минимум для самозанятых водителей.

«Закон уже предусматривает отсрочки для некоторых регионов: для Калининградской области и Сибирского федерального округа нормы вступят в силу с 1 марта 2028 года, а для Дальнего Востока — с 1 марта 2030 года», — отметил он.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Миронов предлагает сдвинуть сроки и для остальных регионов, поскольку ни бизнес, ни граждане не готовы к такому росту расходов, особенно на фоне высоких цен на автомобили и ставок по кредитам и лизингу.

Freepik

Интересно, что с похожей позицией выступил и председатель союза «Цифровой мир» Валерий Корнеев. Он предложил не применять норму о локализации к водителям, которые используют для работы свои личные автомобили.

По его мнению, это ограничивает возможность использовать ту же машину для семейных нужд и может вынудить таксистов уйти из отрасли.