Мессенджеру WhatsApp* (принадлежит компании Meta, которая признана экстремистской и запрещена на территории РФ), возможно, пора готовиться к уходу с российского рынка. Такое мнение высказал в своем телеграм-канале первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.
WhatsApp* — всё? В Госдуме призвали мессенджер готовиться к уходу из России

По его словам, существует очень высокая вероятность, что популярное приложение для обмена сообщениями будет включено в новый список программного обеспечения из недружественных стран, использование которого на территории России будет ограничено.

Поводом для подобных заявлений стала разработка этого списка, которую в настоящее время ведет Правительство РФ по поручению Президента. Главной причиной, по которой WhatsApp рискует оказаться в данном перечне, является его принадлежность компании Meta, которая признана в России экстремистской организацией и чья деятельность на территории страны запрещена.
Заявление приобретает особое значение, если учесть масштабы использования приложения в стране. По последним статистическим данным, WhatsApp ежедневно используют 68% россиян, что делает его самым популярным средством для обмена сообщениями. На втором месте по суточному охвату аудитории находится Telegram, которым пользуются 55% населения. Таким образом, возможные ограничения могут затронуть десятки миллионов человек.
Говоря о судьбе главного конкурента WhatsApp, Антон Горелкин выразил уверенность, что Telegram подобная участь не грозит. Депутат отметил существующую юридическую неопределенность: хотя в реестре Роскомнадзора страной регистрации компании указаны Британские Виргинские острова, ее главный офис, как известно, расположен в Объединенных Арабских Эмиратах, которые Горелкин охарактеризовал как «вполне дружественное» государство.
«Мессенджер сможет сохранить свое присутствие на российском рынке, особенно если будет выполнять требования российского законодательства и доказывать свое желание работать в стране», — отметил Горелкин.

В случае введения ограничений для WhatsApp освободившуюся рыночную долю, как считает депутат, должен занять «национальный мессенджер». Депутат также перечислил ряд уникальных функций, которые ожидаются от такой отечественной платформы. Среди них:
- возможность верификации пользователей через портал «Госуслуги»
- интеграция с другими государственными сервисами
- поддержка цифрового ID и электронной подписи
Кроме того, он упомянул необходимость реализации функционала, уже привычного пользователям WhatsApp, например, бизнес-аккаунтов, уточнив позже, что российском менеджере MAX такая возможность уже реализована.