На границах России с Казахстаном, Китаем и Киргизией, через которые идет основной поток импортных автомобилей, продолжают стоять огромные очереди из автовозов. Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на прогнозы участников рынка, такая ситуация может сохраниться до конца ноября.
Успеть до 1 декабря: бешеный спрос на авто из-за нового утильсбора в России парализовал обе стороны границы

Причиной ажиотажа стало предстоящее изменение правил расчета утилизационного сбора, которое вступит в силу с 1 декабря. Новые нормы сделают ввоз многих иномарок дороже, поэтому импортеры стремятся успеть завершить таможенное оформление машин по старым правилам.
Цены взлетели, «частники» на грани катастрофы: что ждет российский авторынок после введения нового утильсбора
Новый утильсбор еще не введен, а цены уже улетели в космос: средняя стоимость машин в октябре стала рекордной

Изначально планировалось, что обновленная методика расчета утильсбора начнет действовать с 1 ноября. Однако из-за скопления транспорта на пограничных пунктах, о чем в середине октября сообщили в аппарате первого вице-премьера Дениса Мантурова, правительство решило отложить нововведения на месяц.
Однако, несмотря на эту отсрочку, напряженность на границах не спала. По данным большинства дилеров и логистических компаний, наиболее сложная обстановка сложилась на границе с Казахстаном, который служит ключевым транзитным коридором для автомобилей, следующих из Китая.
Так, по подсчетам группы компаний «Автодом», в очередях на всех направлениях в общей сложности может находиться от 3 до 4 тысяч автовозов. На казахстанском направлении, по их данным, скопилось около 2,5 тысяч грузовиков и автовозов, что в компании называют «критическим уровнем заторов».
Генеральный директор Независимой сервисной компании Олег Черников приводит еще более внушительную цифру — около 9 тысяч фур на пунктах пограничного контроля с Казахстаном. Операционный директор автомобильного маркетплейса Fresh Евгений Житнухин добавляет, что время ожидания в очередях увеличилось более чем на треть по сравнению с прошлым месяцем.
Ситуацию усугубляет и распространение практики «платных» электронных очередей, когда места бронируются ботами, а затем перепродаются тем, кто готов заплатить за более быстрое продвижение.
Однако есть и такие участники рынка, которые смотрят на ситуацию куда спокойнее. Так, например, в ассоциации «Российские автомобильные дилеры» считают, что наплыв транспорта есть, но он некритичный, поскольку основной поток прошел еще до объявления о переносе сроков.
Сооснователь логистической компании «Сигма» Татьяна Патужная сообщила, что на границе с Китаем грузопоток сократился. А руководитель отдела логистики АО «Юнитрейд» Кирилл Лахин отметил, что после октябрьских заторов очереди на казахстанской границе уменьшились в разы, а время задержки сократилось с двух недель до 3–5 дней.
В Федеральной таможенной службе (ФТС) подтвердили, что в конце октября действительно наблюдались дни пиковых нагрузок, однако сейчас пункты пропуска, по их данным, работают в штатном режиме. Согласно статистике ведомства, с начала ноября через автомобильные пункты пропуска Приморского края в Россию въехало 1007 автовозов с 5528 автомобилями, что почти в четыре раза превышает показатель за аналогичный период прошлого года.
В октябре владивостокские таможенники оформили 38,52 тысячи автомобилей, импортированных морем, что на 24,3% больше, чем в сентябре. Для решения проблемы ФТС увеличила количество мест для завершения таможенного транзита и усилила рабочие смены. В ведомстве подчеркивают, что в портах Владивостока достаточно мощностей для размещения транспорта и задержек в оформлении нет.

Тем временем, ажиотаж на границе напрямую связан с ростом спроса внутри страны. По данным «Автостата», в октябре продажи автомобилей подскочили на 35% по сравнению с сентябрем, достигнув 165,7 тысяч штук — это рекордный месячный результат с ноября 2024 года.
В связи с этим эксперты напомнили: чтобы воспользоваться старыми правилами расчета утильсбора, автомобиль должен быть не просто куплен, а полностью растаможен до 1 декабря.
И, как это обычно бывает в таких ситуациях, успеют это сделать не все.
