Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) представил новую разработку в области искусственного интеллекта — платформу MULTIAGENT DVFU AI, предназначенную для автоматизации управленческих процессов в бизнесе и государственных структурах.
ИИ-идеальный менеджер создан: в России появилась нейросеть, которая будет контролировать бизнес

Презентация состоялась в рамках Всероссийской конференции «Цифровой управленец: управление на основе данных с применением ИИ», которая объединила представителей ведущих компаний, интеграторов и исследовательских центров для обмена опытом внедрения ИИ.
ИИ-министр Албании «забеременела», но не будет уходить в декретный отпуск: ее дети станут работать на государство
Основатели стартапа целый год выдавали себя за ИИ, а теперь их бизнес стоит 1 миллиард долларов

Разработка представляет собой цифровой конструктор, позволяющий компаниям и государственным ведомствам самостоятельно «собирать» и настраивать собственных ИИ-агентов под конкретные задачи. Такой агент функционирует как «цифровой сотрудник-управленец», способный работать круглосуточно без ошибок.
Его ключевые возможности сокращает время на эти задачи с нескольких дней до часов и включают в себя:
- анализ больших массивов данных
- прогнозирование результатов управленческих решений
- оперативная подготовка отчетности
Все это позволяет повысить точность прогнозов и минимизировать влияние человеческого фактора.
Проректор по научной работе ДВФУ, доктор технических наук, профессор Владимир Нелюб, представляя разработку, подчеркнул, что искусственный интеллект сегодня переходит от роли простого инструмента анализа к роли полноценного участника бизнес-процессов.
«Наша платформа позволяет компаниям создавать собственных ИИ-агентов — безопасно, встраивая их в инфраструктуру и автоматизируя сквозные процессы. Для нашего университета это важный шаг к формированию доверия к ИИ и его практическому применению в управлении.
Мы открываем новую форму взаимодействия, когда интеллектуальные агенты помогают управлять бизнесом, как цифровые сотрудники-управленцы», — заявил он.
В ходе выступления он также выделил ключевой мировой тренд: переход от применения ИИ в простых производственных задачах к сложным управленческим. Эту эволюцию можно сравнить с переходом от использования калькулятора к работе с умным цифровым советником.
По словам проректора, развитие систем класса AI+BI — синергии искусственного интеллекта и бизнес-аналитики — формирует новую парадигму цифрового управления.

Эксперт также отметил, что если ранее просчеты сотрудников компенсировались такими институтами, как законы и контроль, то сегодня цифровые решения становятся их технологическим продолжением.
«При этом искусственный интеллект не является заменой человеку. Он выступает лишь в роли инструмента, который усиливает управленца, освобождает его от рутинных операций и позволяет сосредоточиться на стратегическом мышлении и принятии более точных и быстрых решений», — подчеркнул Нелюб.
