Центральный банк России предложил внести изменения в законодательство об ОСАГО, которые позволят автовладельцам самостоятельно выбирать станцию технического обслуживания (СТО) для ремонта автомобиля после ДТП.
В России могут изменить правила ремонта автомобилей по ОСАГО: выбора будет больше, ответственности тоже

Однако, как сообщил ТАСС заместитель директора департамента страхового рынка Банка России Никита Теплов, это право будет сопряжено с повышенной ответственностью за принятое решение.

Суть предложения сводится к простой формуле: больше самостоятельности — больше личной ответственности. Если автовладелец решит воспользоваться новым правом и направит свой автомобиль в выбранный им сервис, то именно он будет нести риски, связанные с качеством и сроками ремонта.
«Если вы принимаете решение о ремонте самостоятельно, и что-то пошло не так, вы за это будете отвечать», — заявил Теплов.
Он подчеркнул, что такой подход заставит автовладельцев более взвешенно подходить к выбору СТО.
По замыслу регулятора, такая мера призвана сделать всю процедуру урегулирования убытков более предсказуемой и прозрачной. В ЦБ считают, что появление четких критериев и правил взаимодействия между страховщиком и потерпевшим позволит избежать многих конфликтных ситуаций.
Ожидается, что это приведет к сокращению числа жалоб и судебных разбирательств, которые часто возникают из-за недовольства качеством ремонта на СТО, предложенных страховщиком.

У новой инициативы ЦБ уже нашлись критики. Так, председатель Союза пользователей цифровых платформ АНО «Цифровой мир» Валерий Корнеев видит в ней серьезную лазейку для мошеннических схем.
«Первыми новой возможностью воспользуются недобросовестные лица, которые начнут выгребать деньги страховщиков через аффилированные сервисы, искусственно завышая стоимость ремонта», — пояснил он.
В таком случае, как он полагает, сильно вырастут убытки страховых компаний, которые в конечном итоге будут вынуждены компенсировать свои потери за счет повышения тарифов для всех законопослушных автовладельцев.
Чтобы этого избежать, эксперт предлагает скорректировать идею, например, через формирование официального реестра добросовестных сервисных центров, которые не замечены в связях со страховыми мошенниками.