Российский автомобильный рынок, переживающий непростой период, может вернуть утраченные позиции уже в следующем году. Эксперты отрасли прогнозируют значительное восстановление продаж новых легковых автомобилей в 2026 году.
После провала в 2025 году российскому авторынку предсказали мощный рост: с чего вдруг?

Как сообщают «Ведомости», объем рынка вырастет на 20–25% по сравнению с показателями текущего года и достигнет отметки в 1,5–1,55 миллиона единиц. А основными драйверами этого роста станут последовательное снижение ключевой ставки Центрального банка, ожидаемые изменения в расчете утилизационного сбора и эффект низкой базы 2025 года.

По мнению директора аналитического агентства «Автостат» Сергея Целикова, при отсутствии новых макроэкономических шоков и продолжении снижения ключевой ставки рынок ждет плавное восстановление.
По его прогнозам, ежемесячные продажи могут достигнуть уровня 120 тысяч автомобилей, что по итогам 2026 года позволит выйти на объем в 1,5 млн единиц. Это на 20% превышает базовый прогноз «Автостата» на 2025 год, который составляет 1,25 млн машин.
К слову, ключевая ставка Банка России уже снизилась с уровня 21%, установленного в конце 2024 года, до 17% в сентябре 2025 года.
«Для роста рынка необходимо не только снижение ставки, но и смягчение макропруденциальных ограничений для повышения доступности автокредитования», — в свою очередь отметила директор Национального агентства промышленной информации Татьяна Арабаджи.
Тем временем, по данным НБКИ, доля отказов по заявкам на автокредиты в августе 2025 года составила 77%.
По мнению аналитика «Эйлера» Владимира Беспалова, темпы роста в 2026 году будут обеспечены эффектом низкой базы 2025 года, по итогам которого ожидается падение продаж на 22% (до 1,23 млн единиц) по сравнению с 2024 годом. Его прогноз на 2026 год – 1,55 млн проданных автомобилей.
Еще одним важным фактором может стать изменение порядка расчета утилизационного сбора.
«Отмена льготных коэффициентов сбора для физических лиц, ввозящих автомобили мощностью свыше 160 л.с., сократит импорт подержанных машин и увеличит спрос на официально продаваемые в России бренды», — предположил автоэусперт Станислав Зингиревич.
По его данным, в августе 2025 года в страну было импортировано 29 300 новых и 45 600 подержанных автомобилей. Минпромторг планирует изменить методику расчета утильсбора с 1 ноября 2025 года, привязав его к мощности двигателя.

В то же время, некоторые эксперты сохраняют осторожность. Руководитель сектора продаж «Авто.ру» в Санкт-Петербурге Анатолий Орленко отметил, что на объем продаж влияет множество факторов, включая уровень доходов населения, курс валют и ценовую политику производителей, что затрудняет точное прогнозирование.
По данным «Автостата» за восемь месяцев 2025 года, в России было продано 773 264 новые легковые машины, что на 23% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.