Мошенники начали активно использовать новый метод обмана, связанный с подменой контактов в телефонной книге через файлы формата .vcf (vCard File). Об этом предупреждает центр борьбы с мошенническими кол-центрами.
Мошенники могли подменить контакты в вашей телефонной книге: чем это опасно

Файл .vcf — это стандартный формат электронной визитной карточки, который обычно содержит имя, телефон, email и другие данные контакта. Такой формат широко применяется для обмена контактной информацией и встроен в большинство смартфонов: достаточно открыть файл, и система сама предложит сохранить контакт в адресную книгу.
Этим удобством и пользуются злоумышленники. По данным экспертов, схема выглядит так: жертва получает сообщение в SMS или мессенджерах, замаскированное под уведомление от банка, службы доставки, государственных структур или знакомых.
В письме содержится вложение — файл с расширением .vcf. Текст настоятельно рекомендует открыть его, чтобы «подтвердить данные», «отменить действие» или «посмотреть детали».

Если пользователь сохраняет контакт, в его телефонной книге может появиться новый номер или измениться существующий.
«Жертва может даже не заметить, что в адресной книге появился новый контакт или изменился номер в старом, если мошенники использовали имя существующего контакта», — отмечают специалисты. В результате звонки или сообщения от злоумышленников будут отображаться как исходящие от знакомых или от официальных организаций. Это повышает риск, что человек доверится и раскроет личные данные или выполнит инструкции аферистов.

Эксперты подчеркивают: доверять Caller ID и записанным в телефоне контактам нельзя, поскольку их можно подделать. Чтобы снизить риск, они советуют соблюдать несколько правил безопасности:
- не открывать .vcf и другие вложения (.apk, .doc, .pdf, .zip) от неизвестных отправителей;
- сохранять номера банков, почтовых служб и госорганов вручную из проверенных источников;
- регулярно проверять список контактов в своей телефонной книге;
- для связи с банками и сервисами использовать только официальные приложения или номера, набранные вручную;
- обновлять операционную систему и приложения на смартфоне;
- критически относиться к любым сообщениям, вызывающим панику или требующим срочных действий.
«Будьте скептичны: любое сообщение, вызывающее панику, требующее немедленных действий или содержащее вложения от неизвестных отправителей, должно вызывать подозрение», — предупреждают специалисты.