Чего боится «Крестный отец искусственного интеллекта»? Лучше бы эта технология не появлялась

Сильный искусственный интеллект все ближе, а значит человечество вскоре неизбежно столкнется с большим количеством проблем, от решения которых зависит наше будущее, как биологического вида.
Антон Попов
Антон Попов
Чего боится «Крестный отец искусственного интеллекта»? Лучше бы эта технология не появлялась
GettyImages

Джеффри Хинтон — ученый, который внес огромный вклад в развитие ИИ. Он стоял у истоков многих современных разработок, поэтому его часто называют одним из «крестных отцов искусственного интеллекта».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

С 2013 по 2023 год Хинтон работал в Google, занимаясь разработкой инновационному ИИ, разум которого работает по тому же принципу, что и человеческий. Неизвестно, насколько глубоко компания продвинулась в развитии технологии, однако уже сегодня всем очевидно, что полноценный искусственный интеллект — дело нескольких лет. В крайнем случае, десятилетий. И это очень сильно пугает ученого.

Соцсети
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Он считает, что человечеству было бы лучше без этой технологии: «Это того не стоит. Точно так же, как нам было бы лучше без ископаемого топлива. Да, мы были бы куда примитивнее, но риски не стоят того уровня развития, что у нас есть».

Но что страшного есть в искусственном интеллекте, что так пугает ученого? Джеффри Хинтон считает, что даже если искусственный интеллект будет обладать теми же когнитивными способностями, что и человек (в реальности ИИ в тысячи раз умнее) у него есть важное конкурентное преимущество, которое лишает человека смысла в существовании: ИИ не умирает.

Все знания, что были собраны искусственным интеллектом, могут быть в полном объеме переданы его копии. Человечество так не может. Мы постоянно теряем важные секреты и технологии из-за природных катастроф и других бедствий.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Соцсети

А у искусственного интеллекта такой проблемы нет, а значит он обязательно вытеснит человека с Земли. Это неизбежный сценарий и уже почти ничего не изменить: «Из-за особенностей общества и конкуренции между разными странами ИИ не остановить. Если бы ООН действительно работала, возможно, что-то подобное могло бы остановить искусственный интеллект. Мы не можем этого отрицать. Мы должны быть реалистами. Нам нужно подумать: как нам сделать будущее не таким ужасным для человечества, как оно могло бы быть?»

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Опасения Джеффри Хинтона может быть и оправданы, но едва ли нам стоит опасаться за свое будущее в ближайшее десятилетие. Пока что современные языковые модели еще далеки от сильного искусственного интеллекта.современные языковые модели еще далеки от сильного искусственного интеллекта.

Нажми и смотри