Суд запустил банкротство Volkswagen в России: активы на миллиарды рублей продадут с торгов

Арбитражный суд Москвы ввел процедуру локального банкротства в отношении немецкого концерна Volkswagen AG.
Игорь Барышев
Игорь Барышев
Суд запустил банкротство Volkswagen в России: активы на миллиарды рублей продадут с торгов
Unsplash

Основанием для банкротства Volkswagen стал иск от АО «Камея», которое приобрело права требования к немецкому концерну у АО «Автомобильный завод НАЗ» (ранее — ГАЗ).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как сообщает «Коммерсант», в июле 2024 года суд взыскал с Volkswagen 16,9 млрд рублей в пользу НАЗ в качестве компенсации ущерба и упущенной выгоды из-за разрыва договора о контрактной сборке автомобилей Skoda и Volkswagen в России. АО «Камея» выкупило право требования этого долга за 120 млн рублей.

Volkswagen возвращается в Россию? Компания опубликовала вакансии

Громкое дело против Volkswagen: судебный абсурд или реальная угроза безопасности?

Mercedes, Volkswagen и Porsche не собираются возвращаться в Россию: компании не видят перспектив на рынке​​​​​​​
Volkswagen

Процедура локального (вторичного) банкротства стала возможной после решения Верховного суда РФ от февраля 2024 года. Оно позволяет российским судам рассматривать дела о трансграничном банкротстве, если у иностранной компании есть «тесная связь» с Россией или активы на ее территории.

Представители автоконцерна просили суд оставить заявление без рассмотрения. По их словам, у российского суда нет компетенции для возбуждения дела о банкротстве немецкой компании, которая не имеет тесной связи с РФ.

В Volkswagen заявили, что деятельность в стране вела дочерняя компания «Фольксваген Груп Рус», которая уже была продана с одобрения правительственной комиссии. Концерн также утверждал, что у него не осталось в России значимых активов, а кредитор может попытаться взыскать долг в других юрисдикциях.

Кредитор настаивал на введении локальной процедуры банкротства, так как взыскать долг в рамках исполнительного производства не удалось. Юристы «Камеи» заявили, что у Volkswagen остались в России активы, включая интеллектуальную собственность (товарные знаки, патенты) и косвенно контролируемые доли в структурах MAN и Porsche. Также было указано, что санкции ЕС препятствуют взысканию имущества в странах, где находятся основные активы VW.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Арбитражный суд Москвы отклонил ходатайства Volkswagen AG и ввел в отношении компании локальное конкурсное производство сроком на шесть месяцев. Требование АО «Камея» на сумму 16,9 млрд рублей было включено в реестр требований кредиторов.

Unsplash

Введение конкурсного производства означает, что назначенный арбитражный управляющий займется поиском и инвентаризацией российских активов Volkswagen. Эти активы будут включены в конкурсную массу для последующей продажи с банкротных торгов.

Вырученные средства направят на погашение долгов перед кредиторами. У Volkswagen AG остается лишь право обжаловать данное решение.