В России готовится к запуску система автоматической фиксации водителей без полиса ОСАГО с помощью дорожных камер.
С 1 ноября у ГАИ появится новый способ штрафовать россиян: водителей без ОСАГО будут выявлять автоматически

Как сообщила РИА Новости автоюрист и эксперт направления «Народный фронт. Аналитика» Екатерина Соловьева, нововведение реализуется по поручению президента России, согласно которому система должна заработать с 1 ноября 2025 года.

Ранее, в июле, в Минфине сообщали, что технически система проверки может быть готова к 1 ноября текущего года. Однако в министерстве уточнили, что дата начала привлечения водителей к ответственности с помощью камер пока не определена. Для полноценного запуска необходимо завершить модернизацию программного обеспечения «Паутина» и отработать механизм взаимодействия.
Технически выявление водителей без ОСАГО является одной из наиболее простых задач для автоматизации. Дорожная камера считывает госномер автомобиля, после чего система в автоматическом режиме отправляет запрос в единую базу данных Российского союза автостраховщиков (РСА). Если на данный автомобиль не оформлен действующий полис ОСАГО, система формирует постановление о нарушении.
Как отметила Соловьева, такой механизм выгоден для страховых компаний, поскольку он заставит водителей, ранее игнорировавших покупку полиса, оформить необходимые документы.
В настоящее время правительство уже поддержало законопроект, который исключает риск вынесения множественных штрафов за отсутствие ОСАГО в течение одних суток. Это означает, что водитель без полиса сможет получить только один штраф за 24 часа, даже если его автомобиль зафиксируют несколько камер.
Для водителей предусмотрен простой механизм оспаривания ошибочно выписанного штрафа. Если система допустит ошибку, владельцу транспортного средства будет достаточно предоставить действующий на момент фиксации полис ОСАГО, чтобы аннулировать постановление.

Ранее в Госдуме предложили увеличить максимальный размер выплат по ОСАГО. Согласно новому законопроекту, максимальная выплата за причинение вреда жизни и здоровью вырастет с 500 тысяч до 650 тысяч рублей. Компенсация за поврежденное имущество также увеличится – с 400 тысяч до 520 тысяч рублей. Таким образом, выплаты увеличатся на 30%.
До этого в экспертном сообществе уже звучали предложения установить лимит выплат по жизни и здоровью в размере 2 миллионов рублей, по аналогии с обязательным страхованием гражданской ответственности перевозчиков.