Российский автомобильный рынок переживает рекордную за последние 10 лет стагнацию, что ставит под угрозу существование значительной части дилерского бизнеса.
Автобизнес на грани банкротства: как власти и дилеры будут спасать автомобильный рынок в России

Как заявил порталу Autonews президент ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) Алексей Подщеколдин, около 30% дилерских центров в стране испытывают серьезные финансовые трудности и находятся на грани закрытия. С начала 2025 года свою деятельность уже прекратили порядка 200 автосалонов.

Главной причиной столь печальной статистики стало резкое падение спроса. Несмотря на снижение цен, за первое полугодие 2025 года рынок новых автомобилей сократился на 27%. По словам Подщеколдина, текущая структура рынка, где на 124 бренда приходится всего 4 тысячи дилерских центров, не позволяет бизнесу работать с устойчивой прибылью.
Для сравнения, в США на 45 брендов приходится 16,7 тысячи салонов, что обеспечивает значительно более высокие продажи на одну точку.
Для стимуляции рынка и спасения отрасли РОАД выступила с радикальным предложением — «отучать» граждан от старых машин. Ассоциация подготовила законопроект, который предполагает повышение транспортного налога в полтора раза на автомобили старше 15 лет и введение для них обязательного технического осмотра каждые шесть месяцев.
В качестве одного из аргументов приводится забота об экологии, так как «у машин уже поношенные двигатели». Учитывая, что средний возраст автомобиля в России составляет 16,5 лет, эта мера может затронуть почти половину автовладельцев.
В свою очередь правительство также готовит меры для поддержки автопрома. Так, глава Минпромторга Антон Алиханов сообщил о разработке плана, который должен не допустить падения продаж на 40%. В частности, планируется возобновление популярных госпрограмм льготного автокредитования «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль».
Найти средства на их финансирование ведомство намерено за счет очередного повышения утилизационного сбора. На этот раз он может коснуться физических лиц, которые ввозят в страну автомобили с мощностью двигателя свыше 160 лошадиных сил.

Тем временем, аналитики агентства «Автостат» уже пересмотрели свои прогнозы на второе полугодие – естественно, в сторону их ухудшения.
Теперь даже пессимистичный сценарий падения продаж на 20% к прошлому году (1,25 миллиона автомобилей за год) считается базовым.