С 1 декабря в России вступят в силу новые правила расчета утилизационного сбора для автомобилей, ввозимых физическими лицами. Изменения затронут машины с мощностью двигателя более 160 л.с.
Цены взлетели, «частники» на грани катастрофы: что ждет российский авторынок после введения нового утильсбора

По заявлению властей, мера направлена на поддержку отечественных производителей. Представители отрасли и эксперты прогнозируют рост цен на импортные автомобили и еще большие изменения на автомобильном рынке России.

Ранее первый вице-премьер Денис Мантуров заявил РИА Новости, что цель правительства — создать условия, при которых локальное производство станет выгоднее прямого импорта, назвав это «нормальной мировой практикой».
По данным Минпромторга, средства, полученные от утилизационного сбора, направляются на финансирование государственных программ, в том числе:
- Поддержку промышленных предприятий.
- Реализацию национальных проектов в сфере технологического лидерства.
- Развитие отечественного станкостроения, робототехники и микроэлектроники.
В ведомстве ожидают, что нововведение принесет в бюджет дополнительно 40–60 млрд рублей в год.
А вот участники рынка в первую очередь ожидают значительного повышения стоимости импортируемых автомобилей. По расчетам издания Autonews, рост цен на некоторые модели может составить:
- Geely Monjaro — на 838 600 рублей
- Toyota RAV4 — на 1 966 600 рублей
- Hyundai Palisade — на 2 180 600 рублей
- BMW X5 — на 2 358 600 рублей
В преддверии повышения утильсбора на российском авторынке начался ажиотажный спрос. По данным агентства «Автостат», в октябре продажи новых автомобилей достигли 165,7 тыс. единиц, что стало месячным рекордом. Аналитики объяснили такой показатель с желанием покупателей приобрести машины до их удорожания.
В свою очередь повышенный спрос привел к тому, что дилеры стали сокращать размер скидок, предоставляемых за трейд-ин и автокредиты.
Таким образом, изменения в первую очередь коснутся физических лиц, ввозящих автомобили для личного пользования. По оценке экспертов, на долю частного ввоза подержанных машин приходится около 400 тысяч единиц в год.
Национальный автомобильный союз направил в Минфин и ФТС письмо, в котором спрогнозировал возможные негативные последствия принятия нового утильсбора для бюджета. Как считают в НАС, из-за отказа россиян от покупки дорогих автомобилей бюджет может недополучить до 300 млрд рублей в год от таможенных платежей и самого сбора.

На фоне этого появились сведения, что некоторые китайские автопроизводители рассматривают возможность программного занижения мощности двигателей перед ввозом в РФ с последующим восстановлением характеристик уже на территории страны.
Тем временем эксперты отмечают, что отечественный автопром, ради которого вводится мера, сам зависит от импортных компонентов. Так, например, локализация производства составляет 30-40%, и после ухода иностранных компаний возникли проблемы даже со сборкой Lada из-за отсутствия блоков управления Bosch.
Таким наглядным примером сложностей стал случай с Lada Iskra, когда производителю пришлось выпускать инструкцию для владельцев по правильной установке перепутанных на заводе предохранителей, из-за чего в новых машинах не работали парктроник и система ESP.
Кроме того, как отметил первый вице-президент НАС Ян Хайцеэр, совокупный объем производства отечественных автопредприятий составляет около 1,5 млн автомобилей в год, что, по его мнению, недостаточно для полноценного влияния на рынок.
Он также указал, что российские производители сначала уплачивают утильсбор, а компенсацию получают позже, закладывая эти расходы в конечную стоимость продукции.
