Россияне стали дольше владеть своими автомобилями: средний срок владения машиной, купленной новой, достиг 7,5 лет.
Держат до последнего: с автомобилями каких брендов россияне дольше всего не хотят расставаться

Как рассказал директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Целиков, этот показатель за последние полгода вырос на 3%, а за три года — на 9%. При этом новыми автомобилями владеют почти в два раза дольше, чем теми, что приобретают на вторичном рынке.

Самую большую преданность своим автомобилям демонстрируют владельцы японских брендов, которые в среднем не расстаются с ними 8,3 года. Этот сегмент показал и самый большой рост за последние три года — плюс 24%, поднявшись с отметки в 6,7 года.
Настоящими «долгожителями» стали Suzuki и Honda, которые остаются у своих первых хозяев в среднем 10,7 и 10,3 года соответственно. У популярных Toyota и Mazda этот показатель составляет 7,4 и 7,8 года, а вот премиальный Lexus меняют чаще — в среднем через 6,5 лет.
На одном уровне с «японцами» по длительности владения находится и машины Lada — 8,3 года. Однако, в отличие от японских марок, за последние три года этот показатель даже немного сократился, опустившись с 8,5 лет в 2022 году.
Средний срок владения у европейских брендов составляет 7,4 года. Здесь четко прослеживается тенденция: премиальные автомобили меняют чаще, чем массовые. Так, на BMW в среднем ездят 5 лет, на Porsche — 5,7 года, а на Mercedes-Benz — 6 лет.
В то же время владельцы Skoda и Volkswagen не продают свои машины 7 и 7,3 года соответственно, а Renault — 7,8 года. Абсолютными рекордсменами среди «европейцев» оказались французские Peugeot и Citroen со сроками владения 10,9 и 10,3 года.

У корейских марок средний показатель зафиксирован на уровне 7,1 года. Модели Hyundai остаются у владельцев в среднем 7,1 года, а Kia — 6,6 года. Меньше всего в этом сегменте владеют премиальным Genesis — всего 3,7 года.
Этот же показатель — 3,7 года — является средним и для китайских брендов, что делает их самыми «быстрыми» на рынке. Аналитики объясняют это тем, что основной объем продаж китайских автомобилей пришелся на последние годы, и доля машин с большим сроком владения в статистике пока невелика.