У России появится свой Starlink: его начнут тестировать уже в 2026 году

Тестирование начнут с Ненецкого автономного округа.
Антон Попов
Антон Попов
У России появится свой Starlink: его начнут тестировать уже в 2026 году
Unsplash

Starlink — это уникальная технология, которая дала возможность беспрепятственно пользоваться высокоскоростным интернет соедиением людям из труднодоступных мест, где есть проблемы со связью. Неудивительно, что успех Маска пытаются повторить и в других странах. В том числе, в России.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

О том, что в России будут разрабатывать нечто подобное, было известно уже давно. Оставалось только ждать и надеяться, что пилотный проект появится уже в ближайшие годы. Так и вышло.

Масштабный сбой в работе Starlink: пострадали десятки тысяч человек

Следить можно за всеми: из-за Apple и Starlink геолокация миллиардов устройств оказалась в открытом доступе

Интернет-сеть Илона Маска Starlink теперь работает на всех континентах планеты — даже в Антарктиде​​​​​​​
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как стало известно, в 2026 году российская компания «Бюро 1440» начнёт тестировать спутниковую связь в Арктике — в Ненецком автономном округе (НАО). Проект запустят, чтобы обеспечить интернетом отдалённые районы, где нет обычной связи.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Также важно отметить, что выбор Ненецкого автономного округа не случаен. Так, тестирование в НАО поможет отработать оборудование в суровых условиях Севера и понять, как люди будут использовать связь.

Что за «Бюро 1440»?

«Бюро 1440» — аэрокосмическая компания в структуре «ИКС Холдинга», занятая созданием низкоорбитальной спутниковой системы для высокоскоростной широкополосной передачи данных.

И важно отметить, что речь идет не просто о планах запустить спутники, а о конкретных шагах. Так, в 2023 и 2024 годах компания запустила экспериментальные миссии «Рассвет-1» и «Рассвет-2», а начало коммерческой эксплуатации запланировано на 2027 год (к этому времени группировка из 288 спутников должна будет обеспечить глобальное покрытие).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Так что работа ведется очень серьезная и с большими бюджетами. Проект финансируют в основном за счёт компании — 329 млрд рублей, плюс 116 млрд из бюджета, из них 37 млрд выделят уже в 2025 году. Цель — к 2030 году дать высокоскоростной интернет 97% российских домохозяйств. В общем, ждем и верим, что скоро высокоскоростной спутниковый интернет станет такой же обыденностью, как и 4g в России (грустно вспоминаем о 5g).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В чем преимущества Starlink?

Но у многих может возникнуть закономерный вопрос: а что такого вообще в спутниковой связи от Илона Маска? Почему все хотят ее повторить? Ведь идея не новая, а спутниковая связь существует долгие десятилетия. Что такого нового придумал Маск?

Все очень просто. Его низкоорбитальные спутники, которые летают на высоте 500–1000 км, позволяют сделать интернет дешевле и качественнее, чем с геостационарных спутников, расположенных на высоте 35 760 км.

У этого способа, конечно, есть минус — засоренность орбиты, но на него предпочитают закрывать глаза, потому что спутниковая связь — это очень выгодно и удобно.