Развитие технологий искусственного интеллекта ставит под угрозу множество профессий, однако здравоохранение остается одной из немногих сфер, где человеческий труд пока незаменим. Как заявил глава OpenAI Сэм Альтман, именно эта отрасль может оказаться наиболее защищенной от автоматизации. Об этом сообщает Fortune.
Глава OpenAI назвал сферу, в которой ИИ не заменит человека

По словам Альтмана, отдельные профессии, связанные с заботой о людях, не подвержены риску вытеснения машинами. «Работа, в которой я уверен, что не будет сильного влияния, — это медсестры. Думаю, люди действительно хотят глубокого человеческого контакта в этот момент, независимо от того, насколько хорош будет совет ИИ или робота. Вам все равно нужен настоящий человек», — сказал он в интервью на The Tucker Carlson Show.
При этом, отметил он, далеко не все белые воротнички могут чувствовать себя в безопасности. «Я уверен, что многие сотрудники колл-центров, обеспечивающие поддержку по телефону или компьютеру, потеряют работу — ИИ будет справляться с этим лучше», — подчеркнул Альтман.

Глава OpenAI также затронул сферу программирования, которая уже заметно меняется под влиянием технологий. Он отметил, что новые инструменты сделали работу программистов гораздо продуктивнее, но долгосрочные последствия пока предсказать сложно: «Сейчас есть огромный спрос на софт. Но если перемотать на пять-десять лет вперед — будет ли рабочих мест больше или меньше? Вот тут я не уверен».
По данным Бюро трудовой статистики США, в ближайшее десятилетие экономика должна прибавить 5,2 млн рабочих мест, и именно здравоохранение и социальная помощь станут самыми быстрорастущими секторами. Рост связан со старением населения и повышенным спросом на долгосрочный уход. Только направление помощи пожилым и людям с инвалидностью, по прогнозам, увеличится на 21%, что даст более 528 тыс. новых рабочих мест к 2034 году.

Однако эксперты отмечают, что и у здравоохранения есть пределы устойчивости. Так, в августе 2025 года сектор добавил 31 тыс. рабочих мест — меньше среднего показателя за предыдущие 12 месяцев (42 тыс.).
Тем не менее именно медицина становится для молодых специалистов зоной относительной стабильности. Представители технологических компаний подчеркивают, что есть виды деятельности, которые невозможно доверить машине. «Есть множество вещей, которые мы не захотим делать с помощью робота. Вы не захотите роботизированную медсестру — в этой заботе есть нечто, связанное с человеческим сопереживанием», — отметил глава Google DeepMind Демис Хассабис в интервью Wired.