Вопрос о возможном запрете эксплуатации автомобилей старше 30 лет, который обсуждается в профессиональной среде, не несет серьезных рисков для автовладельцев.
В России обсуждается запрет автомобилей старше 30 лет: почему это на самом деле невозможно

Как рассказал изданию «За рулем» автоэксперт Сергей Зиновьев, даже если подобные ограничения будут введены, большой проблемой это не станет по простой причине – низкой распространенности таких машин в России. По его оценкам, до столь преклонного возраста в нашей стране «доживают» лишь три автомобиля из тысячи.

Эксперт разъяснил, что для таких транспортных средств уже сейчас действуют особые правила. Автомобили старше 30 лет не подпадают под действие основного Технического регламента о безопасности колесных транспортных средств. Это означает, что их дальнейшая судьба зависит не от возраста, а от реального технического состояния, которое должно быть подтверждено в ходе специальной технической экспертизы.
Зиновьев подчеркнул, что утилизировать исправные машины лишь по формальному возрастному критерию нецелесообразно, если они еще в состоянии выполнять свои функции.
«Нерационально выбрасывать на помойку старые вещи, которые вполне могут еще послужить», — добавил автоэксперт.
Ранее эту позицию фактически подтвердили и в Министерстве внутренних дел. Официальный представитель ведомства Ирина Волк в своем телеграм-канале заявила, что МВД не выступало с инициативой нормативно ограничить срок эксплуатации автомобилей и категорически против подобных ограничений.
Заявление стало реакцией на сообщения в СМИ о том, что в правительстве обсуждается концепция, согласно которой по достижении 30-летнего возраста машину нужно будет либо утилизировать, либо официально признавать раритетом.

Тем не менее, сама тема старения российского автопарка остается актуальной. По данным страхового сообщества, основанным на информации о заключенных договорах ОСАГО, 62% автомобилей в стране старше 11 лет. Доля транспортных средств в возрасте более 25 лет составляет 7,23%, что соответствует примерно трем миллионам единиц.
В связи с этим действительно обсуждается ряд мер, направленных на омоложение автопарка, однако они носят экономический, а не запретительный характер. Например, ассоциация «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) предлагала ввести повышенный транспортный налог и обязательный регулярный техосмотр для машин старше 15 лет.
В свою очередь, Российский союз автостраховщиков (РСА) выдвигал идею о введении повышающего коэффициента к стоимости полиса ОСАГО для возрастных автомобилей.