С начала 2025 года на российском автомобильном рынке фиксируется массовое закрытие дилерских центров.
В России массово закрываются автосалоны: кризис не могут пережить даже в Москве

Как сообщает издание Forbes со ссылкой на данные исследования «Яндекс Карт», с 1 января по 1 сентября их общее число в стране сократилось на 9% и составляет в общей сложности 7284 точки.

Наиболее значительное падение отмечено в городах-миллионниках. Лидером антирейтинга стал Ростов-на-Дону, где количество автосалонов сократилось на 29,3%. Существенное снижение также зафиксировано в Воронеже (-18,8%), Волгограде (-18,3%), Самаре (-18,2%) и Красноярске (-17,2%). Крупнейшие рынки страны, Москва и Санкт-Петербург, потеряли 11,1% и 17,6% дилерских центров соответственно.
Эксперты объясняют эту тенденцию комплексом причин, но ключевыми факторами стали низкий платежеспособный спрос, высокие ставки по автокредитам, рост цен на автомобили из-за инфляции и индексации утилизационного сбора, а также затоваривание складов.
По словам генерального директора компании «Рольф» Светланы Виноградовой, закрытие салонов и оптимизация затрат уже стали новой нормой для российского авторынка.
«Привычная бизнес-модель "открыл шоурум, продал авто, заработал" перестала функционировать из-за недостаточного объема продаж, низкой маржинальности и дорогих заемных средств», — посянила она.
Сильнее всего кризис затронул дилерские сети китайских брендов, которые активно расширялись в 2023–2024 годах. По данным аналитического агентства «Автостат», за первое полугодие 2025 года было расторгнуто 532 дилерских контракта, большинство из которых пришлось на марки из КНР. Больше всего дилеров потеряли такие бренды, как Li Auto, Bestune, Kaiyi, Dongfeng и BAIC.
«Китайские производители слишком щедро раздавали дилерства, что привело к перенасыщению рынка и нерентабельности многих центров», — объяснил тенденцию президент ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) Алексей Подщеколдин.
Проводят оптимизацию и крупные дилерские холдинги. Так, «Автодом» закрыл несколько локаций Lamborghini в Москве, а «Рольф» по экономическим причинам прекратил сотрудничество с брендами Kaiyi, BAIC и Sollers.

На фоне закрытий автосалонов не менее пессимистично выглядит и прогноз экспертов по продажам автомобилей в России.
Так, по данным того же «Автостата», с февраля по август 2025 года рынок показывал отрицательную динамику по сравнению с прошлым годом. Базовый прогноз агентства на 2025 год предполагает продажу 1,25 млн новых легковых автомобилей, что на целых 20% меньше, чем было в прошлом году.