Перспективы успешного выхода индийских автомобильных брендов на российский рынок остаются под вопросом из-за ряда серьезных технических и экономических барьеров.
С Китаем все понятно: появятся ли в России автомобили из Индии?

Как рассказали агентству «АВТОСТАТ» эксперты, несмотря на значительные производственные мощности в Индии, местная автопродукция пока не готова к полномасштабной экспансии в Россию.

Ключевой проблемой, как отмечает коммерческий директор автомобильного маркетплейса FRESH Евгений Житнухин, является сама конструкция машин, разработанных специально для внутреннего индийского рынка.
«Практически все автомобили там производятся с правым рулем, что делает их непривлекательными для российских потребителей», — пояснил он.
Кроме того, серьезной доработки требует адаптация к климату. Техника, созданная для жарких и влажных условий Индии, не готова к российским морозам, снегу и гололедице. Соответственно необходимость вносить изменения в конструкцию и переориентировать производство неизбежно повышает затраты и снижает конкурентоспособность индийских автомобилей на фоне уже представленных игроков.
В то же время поставки автомобилей индийской сборки в Россию уже идут, хотя и в скромных объемах. Как сообщил директор агентства «АВТОСТАТ» Сергей Целиков, с 2022 по 2024 годы в стране было продано 2,3 тысячи новых легковых автомобилей, произведенных в Индии. Подавляющее большинство из них (около 95%) — это модели Suzuki, собранные на мощностях совместного предприятия Maruti Suzuki.
«Чисто индийские бренды, такие как Mahindra или Tata, российским автолюбителям практически неизвестны и не вызывают интереса. В этом отношении Индия значительно уступает Китаю, чей автопром успел занять все освободившиеся ниши на рынке», — констатировал эксперт.
Шансы индийских производителей закрепиться в бюджетном сегменте тоже оцениваются со скепсисом. Так, сооснователь LikeAvto Никита Шелехов считает, что при импорте стоимость таких машин автоматически сильно вырастет, и они не смогут конкурировать с продукцией «АвтоВАЗ». К тому же, маржинальность в этом сегменте слишком низкая, чтобы импорт был интересен для бизнеса.
Единственной реальной нишей для индийских автомобилей эксперт видит сегмент среднеразмерных внедорожников и кроссоверов. Здесь могут быть востребованы такие модели, как внедорожник Mahindra Thar Roxx, а также кроссоверы Mahindra XUV700, Tata Safari или Tata Harrier.

Для выхода на уровень массовых продаж, по мнению заместителя генерального директора АГ «Авилон» Рената Тюктеева, необходимы инвестиции в локальное производство.
«Стабильно высокую долю продаж сегодня демонстрируют бренды, локализовавшие сборку в России, например, Solaris, TENET или Haval. Пока же речь идет только об экспорте готовых автомобилей из Индии, а значит, говорить о внушительных объемах поставок не приходится», — добавил Тюктеев.
Выход на российский рынок осложняет и текущая экономическая ситуация: по данным опросов, спрос на новые автомобили сдерживают высокие ставки по кредитам и снижение покупательской способности населения.