Российский рынок компьютерной техники столкнулся с серьезными вызовами. Как сообщает Роскачество, российским потребителям уже в ближайшее время может грозить дефицит компьютеров.
В России может начаться дефицит компьютеров: почему россияне отказываются от покупки техники?

Информация от дистрибьюторов о переполненных складах и значительном снижении спроса вызывает справедливые опасения относительно будущего ассортимента и доступности техники для покупателей.

В первую очередь, эксперты указывают на высокую ключевую ставку Центробанка. Это делает кредиты, необходимые многим для покупки дорогостоящей электроники, практически недоступными. В результате, покупательская активность резко упала, что негативно отразилось на продажах компьютеров и ноутбуков.
«После традиционного предновогоднего всплеска продаж в конце 2024 года, рынок ожидал продолжения позитивной динамики. Однако эти ожидания не оправдались», — отметил директор департамента персональных систем OCS, одного из ведущих дистрибьюторов электроники в России, Александр Логинов.
По его словам, вместо роста, продажи компьютеров в штучном выражении упали на 6-7%, что привело к образованию избыточных запасов на складах. Особенно остро проблема затоваривания ощущается в сегменте ноутбуков – около 55 тысяч устройств ожидают своих покупателей.
Похожая картина наблюдается и на рынке смартфонов. Хотя общая выручка от продаж смартфонов демонстрирует рост (в основном за счет повышения цен), количество реализованных устройств сократилось на 3-4%. Другие крупные участники розничного рынка электроники подтверждают наличие аналогичных трудностей с продажами и затовариванием.
Впрочем, эксперты выражают надежду, что отложенный спрос со стороны корпоративного сектора, где компании периодически обновляют свои компьютерные парки, сможет частично компенсировать падение розничных продаж. А вот розничным покупателям, вероятно, придется столкнуться с сокращением ассортимента в магазинах. Уже к лету ритейлеры, предположительно, сфокусируются на закупках только самых популярных моделей, чтобы минимизировать риски дальнейшего затоваривания.
«Обращает на себя внимание значительный разрыв в ценах на импортную продукцию, что делает ее менее доступной для российских потребителей», — в свою очередь подтвердил руководитель Центра цифровой экспертизы Роскачества Сергей Кузьменко.

Кроме того, по его словам, снижение спроса связано не только с объективными экономическими факторами, такими как высокие процентные ставки по кредитам, но и, возможно, с недостаточно гибкой ценовой политикой самих участников рынка.
«Удержание больших товарных запасов вместо их реализации по более привлекательным ценам выглядит не самым эффективным решением в текущих условиях. Также стоит учитывать влияние политики импортозамещения», — добавил Кузьменко.
По мнению эксперта, усугубляет проблему затоваривания и ограничения на закупку импортного оборудования для корпоративных клиентов, которые сужают рынок сбыта для дистрибьюторов.