Ученые предупредили о риске столкновения самолетов с космическим мусором: летать станет небезопасно?

Тысячи обломков спутников и ракет вращаются вокруг Земли и представляют все большую угрозу для гражданской авиации.
Игорь Барышев
Игорь Барышев
Ученые предупредили о риске столкновения самолетов с космическим мусором: летать станет небезопасно?
Unsplash

Риск столкновения самолетов с космическим мусором стремительно увеличивается, превращаясь из гипотетической угрозы в реальную проблему для авиационной безопасности.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как выяснили ученые из Университета Британской Колумбии в ходе исследования, опубликованного в журнале Scientific Reports, сейчас вокруг Земли вращаются уже тысячи обломков старых аппаратов, и риск их столкновения с самолетами становится все более реальным.

С борта МКС заметили «космических светлячков»: от Маска не спрятаться даже в космосе

Возможно ли в скором будущем появление электрической авиации?

Ученые бьют тревогу: космический мусор угрожает Земле катастрофой​​​​​​​
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Космическая эра, начавшаяся более полувека назад, оставила после себя не только научные открытия, но и горы «мусора» на орбите. Отработавшие спутники, разгонные блоки ракет, обломки оборудования после столкновений – все это представляет собой потенциальную опасность для действующих космических аппаратов и, как выяснилось, даже для авиации.

Ситуацию усугубляет стремительный рост числа запусков, связанный с развитием частной космической индустрии. Компании вроде SpaceX с ее проектом Starlink выводят на орбиту тысячи спутников, формируя огромные сети для обеспечения интернет-связи. Каждый из этих спутников, завершив свою миссию, рано или поздно вернется в атмосферу, и его обломки могут представлять угрозу для самолетов.

Чтобы оценить масштаб риска, канадские ученые провели комплексное моделирование. Они проанализировали глобальные данные о полетах самолетов, создав виртуальную картину авиационного трафика, а затем сопоставили ее с информацией о неконтролируемых сходах ракетных ступеней с орбиты.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Результаты показали, что вероятность падения обломков в зоны интенсивных полетов, такие как северо-восток США, Северная Европа или окрестности крупных городов Азиатско-Тихоокеанского региона, достигает 26%. Даже в районах крупных аэропортов, где плотность населения высока, эта вероятность не нулевая – она составляет 0,8% в год.

Хотя зарегистрированных случаев столкновения самолетов с космическим мусором пока нет, последствия такого события могут быть катастрофическими. Даже крошечный фрагмент, весом всего один грамм, летящий с огромной скоростью, может пробить лобовое стекло кабины пилотов или повредить двигатель самолета, что может привести к аварии.

Если в 2021 году The Aerospace Corporation оценивала вероятность фатального столкновения как 1 к 100 000, то с ростом количества космического мусора этот показатель будет неизбежно расти.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Еще одна проблема заключается в том, что большинство спутников и ракетных ступеней в настоящее время сходят с орбиты неконтролируемо. Технологии для управляемого схода, позволяющие направлять обломки в безопасные районы, например, в океан, уже существуют, но применяются лишь в меньшинстве случаев – менее чем в 35% запусков.

На орбите Земли сейчас находится более 2300 ракетных ступеней, которые в конце своего существования войдут в атмосферу неконтролируемо, представляя собой долгосрочную угрозу для авиационной безопасности.

Unsplash

Наконец, космический мусор может косвенно влиять на авиасообщение, вызывая временные закрытия воздушного пространства. Когда крупный объект неконтролируемо сходит с орбиты, авиадиспетчерским службам приходится принимать меры предосторожности, чтобы исключить риск столкновения.

Это может приводить к перегрузке других авиалиний, задержкам и отменам рейсов, что создает дополнительные трудности для авиакомпаний и пассажиров.