В России скоро может появиться новый финансовый инструмент для поддержки отечественной промышленности — так называемый технологический сбор на электронику.
В России может появиться «налог на гаджеты»: покупка смартфона, ноутбука и бытовой техники станет еще дороже

Как сообщают «Ведомости», соответствующие поправки в закон «О промышленной политике» были разработаны Минпромторгом и внесены Минфином на рассмотрение правительства 6 ноября.
В случае принятия документа новая норма начнет действовать с 1 сентября 2026 года.

Плательщиками нового сбора станут как импортеры зарубежной продукции, так и российские производители электроники. При этом обязанность по уплате сбора не будет зависеть от степени локализации производства на территории страны.
Согласно информации от источников, знакомых с документом, отечественные производители, которые соответствуют критериям локализации, смогут параллельно получать отраслевые меры государственной поддержки.
Сбор будет распространяться только на те товарные категории, где доля отечественных производителей невысока. Перечень конкретных видов продукции, подпадающих под действие сбора, правительство будет утверждать поэтапно.
Планируется, что в течение нескольких лет этот список будет постепенно расширяться. На начальном этапе сбор затронет исключительно готовую продукцию.
Ставка технологического сбора будет определяться индивидуально для каждой единицы товара и будет зависеть от его категории и стоимости. Установлен и максимальный порог: для самой дорогой единицы продукции размер сбора не превысит 5000 рублей.
По информации издания, усредненная ставка была сформирована таким образом, чтобы не оказать существенную нагрузку на бизнес. Отложенный срок вступления закона в силу предоставлен для того, чтобы компании смогли подготовиться к новым условиям работы.
Все собранные средства будут целевым образом направлены на финансовое обеспечение мер по развитию и поддержке российской радио- и микроэлектронной промышленности.
Ранее министр промышленности и торговли Антон Алиханов анонсировал введение подобных сборов в критически важных отраслях, отмечая, что деньги пойдут в специальные фонды для поддержки этих же секторов.
Администратором сбора выступит Минпромторг, который также займется созданием необходимой нормативной базы. Правительству предстоит определить и оператора сбора. У него должен быть опыт взаимодействия с государственными системами и необходимая технологическая оснащенность.
При этом источники подчеркивают, что оператором не будет Центр развития перспективных технологий, который занимается системой маркировки продукции «Честный знак».

Представители рынка считают, что импортеры и производители перенесут новые издержки на конечных потребителей. В связи с этим ожидается рост розничных цен на широкий спектр техники — от ноутбуков и смартфонов до крупной бытовой техники.
Директор дивизиона стратегических программ Yadro Александр Понькин назвал промышленный сбор ожидаемым рынком инструментом, который в комплексе с другими мерами поддержки будет содействовать запуску серийного производства высокотехнологичной продукции.
По мнению вице-президента GS Group Федора Бояркова, риски уменьшения ассортимента минимальны, так как сбор вводится на высококонкурентных рынках, где у участников есть возможности для сохранения привлекательной цены.
На этом фоне стало известно, что Минфин предложил исключить из поправок в Налоговый кодекс норму о введении госпошлины за внесение сведений о маркируемых товарах в систему «Честный знак». Ранее против этой инициативы выступили крупнейшие торговые сети и ассоциации пищевой промышленности.
