Рынок авторемонтных услуг в России, особенно в столичном регионе, стоит на пороге серьезных перемен. Дело в том, что мелкие и средние станции технического обслуживания (СТО) в настоящее время сталкиваются с растущими расходами, в первую очередь из-за повышения ставок аренды промышленных площадей.
Время небольших автосервисов уходит: им на смену придут инструментальные коворкинги

По прогнозам участников рынка, которые они озвучили изданию «Известия», это приведет к росту цен на ремонт до 10% к 2026 году, закрытию части мастерских и переходу мастеров к новому формату работы — инструментальным коворкингам.

По данным Союза автосервисов (САС), основной причиной давления на бизнес является дефицит доступных промышленных площадей. В течение последних четырех лет арендная плата ежегодно росла на 5–15%, и в 2026 году рынок ожидает ее увеличения еще на 10%. Этому способствует программа комплексного развития территорий (КРТ), в рамках которой сносятся старые промзоны и гаражные кооперативы — места, где традиционно располагалось большинство небольших СТО.
Оставшиеся помещения становятся слишком дорогими, а недоступность выгодных кредитов не позволяет бизнесу соответствовать новой финансовой модели. По оценкам экспертов, под давлением находится около 20 тысяч сервисных предприятий, в первую очередь те, что оказывают узкоспециализированные услуги, например, только шиномонтаж или замену масла.
В свою очередь повышение расходов вынуждает СТО поднимать цены для конечного потребителя. По данным САС, рост розничных цен на авторемонт в 2026 году может составить около 8%, а по информации торговой платформы Emex — достигнет и 10%. Такое увеличение может сделать небольшие сервисы неконкурентоспособными по сравнению с крупными сетями.
Эксперты прогнозируют, что это приведет к снижению спроса на услуги малых СТО на 7–12%, так как клиенты начнут экономить или уходить к крупным игрокам. В этих условиях часть мастерских может быть вынуждена уйти в «тень», проводя больше неофициальных работ.
По оценке основателя компании «Механика» Дмитрия Даньшова, в тень может уйти 10–15% оборота таких предприятий.
Таким образом, одним из выходов для автомастеров, оставшихся без собственной мастерской, становятся сервисные коворкинги — пространства, где можно арендовать оборудованное машино-место с подъемником и инструментами. Стоимость аренды составляет 400–500 рублей в час или 30–70 тысяч рублей в месяц. Такой формат выгоден для автослесарей, у которых есть собственный пул клиентов, но нет возможности содержать целую СТО.
Владельцы таких коворкингов в Москве сообщают о двукратном росте числа клиентов за год и переходе на круглосуточный режим работы. По их словам, арендаторы делятся на две группы: автовладельцы, ремонтирующие машины самостоятельно, и профессиональные мастера.

Впрочем, несмотря на рост популярности коворкингов, они не смогут принять всех мастеров. Значительная часть, по прогнозам САС, переместится в «серую» зону — загородные гаражи, где аренда значительно ниже.
В таких условиях может выполняться до 60% простых ремонтных операций, таких как замена колодок или масляный сервис. Однако для клиентов это несет риски: качество работ может снизиться, а гарантийная защита будет отсутствовать.
По данным сети «Альянс Тракс», «серый» сегмент рынка авторемонта уже занимает 54% и оценивается в 321,6 млрд рублей. Дальнейшая фрагментация рынка и рост его теневой доли могут негативно сказаться на общем уровне безопасности транспортных средств. При этом крупные сервисные центры и официальные дилеры, по их собственным оценкам, серьезных изменений не ожидают, планируя корректировать цены в соответствии с инфляцией.
