Россиянин потратил на каршеринг 6 млн рублей: за эти деньги можно было купить две машины

«Делимобиль» назвал рекордные траты своих пользователей: один из них потратил 6 млн рублей за пять лет, а другой — 1,5 млн за одну поездку.
Игорь Барышев
Игорь Барышев
Россиянин потратил на каршеринг 6 млн рублей: за эти деньги можно было купить две машины
Freepik

Сервис каршеринга «Делимобиль» сообщил о рекордных тратах одного из своих пользователей. Как сообщили ТАСС в пресс-службе компании, один из клиентов сервиса из Сочи за пять лет пользования услугой потратил на аренду автомобилей сумму, превышающую 6 миллионов рублей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Этот же пользователь стал рекордсменом по суммарной пройденной дистанции, которая за весь период составила 54 тысячи километров.

Цены на каршеринг улетят в небеса: аренду иномарок могут полностью запретить в России

Что выгоднее — свое авто или каршеринг: ответ в цифрах

Верификация стала обязательной: каршеринг в Москве теперь доступен только обладателям Mos ID​​​​​​​
Unsplash

Кроме этого, сервиса зафиксировал и самую дорогостоящую разовую поездку в истории компании. 38-летний москвич арендовал премиальный автомобиль BMW X7 xDrive30d M Sport Plus на несколько дней. Общая стоимость этой аренды составила 1,5 миллиона рублей.

На фоне этих рекордных показателей были озвучены и общие итоги работы сервиса за 10 лет. За это время суммарное время, которое пользователи «Делимобиля» провели за рулем арендованных машин, достигло 10 миллиардов минут. Автопарк компании увеличился с 300 автомобилей на старте до 31 тысячи единиц на сегодняшний день, а база зарегистрированных клиентов выросла до 12,4 миллиона человек.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сервис также представил портрет своего среднего пользователя. На данный момент около 70% аудитории каршеринга составляют мужчины. Наибольшей популярностью услуга пользуется у людей в возрасте от 26 до 45 лет. При этом отмечается динамичный рост доли женщин-водителей: по итогам первого полугодия 2025 года она достигла отметки в 30%.

В компании выявили и различия в моделях потребления услуги в зависимости от возраста. Молодые водители чаще всего используют автомобили эконом-класса для быстрых и коротких поездок в черте города. В то же время пользователи старшего поколения демонстрируют иную модель поведения: они предпочитают долгосрочную аренду на несколько дней, выбирая для этого автомобили комфорт- и премиум-сегментов.

«В соответствии с нашей стратегией развития компания продолжает географическую экспансию и сохраняет план по выходу в 3-5 новых городов в год», — сообщил генеральный директор «Делимобиля» Владимир Садовин.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По его словам, потенциал для расширения сервиса охватывает 36 городов России с населением более 500 тысяч человек. На текущий момент «Делимобиль» представлен в 16 из этих городов.

Freepik

Ранее в Москве изменился порядок доступа к сервисам краткосрочной аренды автомобилей.

С 1 сентября 2025 года в столице вступило в силу новое правило для всех, кто пользуется услугами каршеринга: для аренды машины потребуется обязательное подтверждение личности через городской портал mos.ru с использованием аккаунта Mos ID.