О колонизации Луны говорят все чаще. Сразу несколько крупных стран с развитой космической индустрией разрабатывают методы создания жизнеспособной колонии на спутнике Земли.
Колонию на Луне будут строить из Lego? Такую идею выдвинуло космическое агентство

Процесс идет небыстро, но уже есть первые результаты: разработана железная дорога, планируется разработка ядерных реакторов (для обеспечения энергией), а Илон Маск вовсю тестирует Starship для отправки колонистов на Луну, а после и на Марс.

Работа уже идет, но где будут жить колонисты? Мы не знаем, что скрыто в глубинах Луны и Марса, но очевидно, что первые люди на Луне будут испытывать острый дефицит всего. В том числе, строительных материалов. Возить на спутник цемент, кирпичи, железо для строительства всего необходимого — дорого. Первый лунный город нужно будет строить из того, что есть под рукой — из лунной пыли и метеоритов.
И европейское космическое агентство уже занялось этой проблемой. Совместно с Lego. Да, да, той самой компанией, что производит конструкторы для детей и гиков. И выбору партнера есть логичное и простое объяснение
Кубики Lego — идеальный строительный материал. Они прочно крепятся друг к другу без дополнительных средств, а значит из них можно строить даже сложные объекты на Луне. Но пластик, который используется для производства конструктов, не подойдет. Нужен совершенно новый материал. И исследователи его изобрели!

В качестве основы для нового строительного материала они использовали реголит — сыпучий лунный грунт, образовавшийся в результате ударов метеоритов, вулканической активности и других процессов. После они использовали метеоритную пыль, которую смешали с симулянтом реголита (на Земле нет такого материала) и биоразлагаемым полимером, известным как полилактид. Изготовление формы производилось с помощью 3D-принтера.
Получившиеся блоки точно не соответствуют стандартам Lego. Их нельзя назвать ровными, соответствующими друг другу вплоть до десятых долей миллиметра. Но со своей функцией блоки все равно справляются отлично: они легко соединяются, обеспечивая большую гибкость в проектировании.
Так что первые колонисты будут жить в настоящих домиках из Lego. Едва ли там будет очень комфортно, но никто и не обещает, что жизнь первых переселенцев окажется простой. Их ждут серьезные испытания и пройдут сотни лет прежде, чем уровень жизни на Марсе или Луне станет похожим на земной.
К слову, у нового материала есть еще одно важное применение. Кирпичи будут использоваться для популяризации науки среди молодежи. Их выставят на всеобщее обозрение в магазинах LEGO в крупных городах США, Канады, Европы и Австралии. И наверняка не за горами первые наборы Lego из такого материала. Даже страшно представить, сколько они могли бы стоить.