Банк ВТБ анонсировал запуск пилотного проекта по оплате «умных» парковок с помощью цифрового рубля.
Без приложений и очередей: в России запустят оплату умных парковок цифровым рублем

Как сообщает ТАСС, технология, основанная на смарт-контрактах, уже тестируется в Санкт-Петербурге и позволит водителям оплачивать парковку автоматически, без использования паркоматов или мобильных приложений.

Технология, представленная ВТБ на форуме «Финополис 2025», работает следующим образом: при заезде автомобиля на «умную» парковку камеры считывают его государственный номер, после чего система начинает отсчет времени пребывания. Тариф может меняться в зависимости от длительности парковки, времени суток и загруженности площадки.
Когда автомобиль покидает парковочное место, система автоматически рассчитывает итоговую сумму и списывает ее со счета клиента, где хранятся цифровые рубли.
Этот процесс полностью автоматизирован благодаря использованию смарт-контрактов — цифровых сделок, которые исполняются при наступлении определенных условий. В данном случае условиями являются въезд и выезд с парковки.
По словам старшего вице-президента ВТБ Алексея Охорзина, такой способ оплаты избавляет от необходимости искать паркомат, стоять в очереди, устанавливать различные мобильные приложения, сохранять парковочные талоны или сканировать чеки на выезде.
«Смарт-контракты в сочетании с технологией цифрового рубля делают все еще проще и прозрачнее. Кроме того, смарт-контракт "серийный": он запомнит эту парковку и активизируется при следующем визите», — отметил Охорзин.
В ВТБ подчеркнули, что платежи через смарт-контракты являются одним из наиболее ожидаемых сценариев использования цифрового рубля.
«Смарт-контракты в цифровых рублях позволяют не просто производить автоматические платежи, они позволяют учитывать сочетание различных условий в определенный момент времени, это принципиально новый клиентский опыт», — заявила старший вице-президент ВТБ Елена Четверикова.

Ранее стало известно, что цифровой рубль станет третьей формой национальной валюты, которая дополнит наличные и безналичные средства. Каждый цифровой рубль имеет уникальный код, что повышает прозрачность расчетов.
Технологию уже протестировали: например, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков получил зарплату в цифровых рублях и успешно совершил переводы в благотворительные фонды и оплатил заказ в кафе.
Массовое внедрение цифрового рубля в России запланировано на сентябрь 2026 года. Ожидается, что в течение последующих двух лет к системе подключатся все кредитные организации и большинство торговых предприятий страны.
