Падение продаж на российском рынке и растущие торговые барьеры в других странах вынуждают китайских автопроизводителей активно искать новые направления для экспорта и диверсифицировать свою деятельность.
Китай ищет другие рынки: почему Россия больше не в приоритете у китайских автопроизводителей

Как сообщает Bloomberg, ситуация обострилась после повышения в России утилизационного сбора, что привело к резкому сокращению импорта.

Россия стала ключевым рынком для китайских автоконцернов после ухода западных брендов. Однако условия изменились после того, как Москва начала повышать утилизационный сбор на импортные автомобили. По данным издания, эта мера привела к удорожанию легковых машин с двигателями объемом от одного до двух литров на сумму, эквивалентную более чем 8000 долларов.
На фоне высоких ставок по кредитам это оказало давление на потребителей, что привело к сокращению общих продаж автомобилей в России на 27% в первом полугодии. Импорт китайских автомобилей за тот же период сократился на 62%.
Снижение спроса в России усилило давление на китайских производителей, которые оказались в состоянии ценовой войны со стороны США и столкнулись перепроизводством на собственном рынке. Это вынуждает их активнее осваивать другие зарубежные направления, однако там они сталкиваются с мерами торгового протекционизма.
Ряд стран и регионов ввели или рассматривают возможность введения пошлин для сдерживания растущего экспорта китайских автомобилей:
- Европейский союз в 2024 году ввел дополнительный импортный тариф до 35% на китайские электромобили, ссылаясь на недобросовестную конкуренцию из-за государственных субсидий.
- США и Канада ввели пошлину в размере 100%.
- Мексика, ставшая с этого года главным направлением для экспорта китайских авто, также рассматривает возможность повышения тарифов на китайские товары, включая автомобили.
Падение российского рынка уже отразилось на показателях трех самых популярных в России китайских брендов. Экспорт Geely за первые восемь месяцев этого года сократился на 8%, а у Great Wall остался на прежнем уровне. Крупнейший китайский автоэкспортер Chery увеличил поставки за рубеж на 11%, однако темпы роста замедлились по сравнению с 25% в прошлом году.
В то же время китайский лидер по продажам BYD, официально не работающий в России, более чем удвоил свои зарубежные продажи, активно конкурируя с Chery за звание главного экспортера.
Руководство Geely назвало экспортные показатели одним из немногих негативных моментов на фоне в целом успешного первого полугодия и заявило о планах по диверсификации зарубежных рынков. Бренды компании планируют выйти на рынки Бразилии, Южной Африки и Италии.

По мнению старшего аналитика исследовательской фирмы Third Bridge Розали Чен, общая доля китайских брендов в России приблизилась к своему верхнему пределу в 50-60%, и дальнейший рост может быть ограничен местной политикой и емкостью рынка.
«Кроме того, на фоне ожиданий завершения конфликта в Украине западные автопроизводители могут постепенно начать возвращаться, что замедлит рост продаж китайских марок», — заявила Чен.
Руководитель отдела исследований автомобильного рынка Китая в UBS Group AG Пол Гун в свою очередь отметил, что автопроизводители не могут контролировать экономические циклы в разных странах. По его словам, сейчас перспективными направлениями для китайских экспортеров являются Ближний Восток и Латинская Америка.
«Если возможности в одних регионах ограничены, автопроизводителям следует активно искать альтернативы», — заключил он.