В 2025 году средняя цена на новый легковой автомобиль в России снизилась впервые более чем за десять лет и составила 3,12 млн рублей.
В России подешевели новые автомобили: это произошло впервые за 10 лет

Как сообщил «Российской газете» президент Ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) Алексей Подщеколдин, снижение цен происходит на фоне сокращения объемов продаж и изменения рыночной конъюнктуры.

По данным РОАД, по состоянию на конец июня 2025 года средняя рекомендованная розничная цена нового автомобиля составила 3,12 млн рублей, что на 7% ниже показателя годовой давности, когда цена находилась на уровне 3,35 млн рублей. Это первое снижение с 2013 года, когда средняя стоимость машины составляла 906,9 тысячи рублей. С тех пор цены постоянно росли, достигнув пика в 2024 году.
Несмотря на снижение стоимости, при этом объем рынка новых легковых и легких коммерческих автомобилей по итогам первого полугодия 2025 года сократился на 27% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года, составив 569 129 единиц. В денежном выражении рынок сократился на 31%, до 1,8 трлн рублей.
Эксперты называют несколько факторов, повлиявших на текущую ситуацию. По словам исполнительного директора агентства «Автостат» Сергея Удалова, снижение цен связано с сокращением емкости авторынка и наличием у дилеров значительных стоков, которые оцениваются примерно в 500 000 машин. Импортеры и дилеры активно предоставляют скидки, чтобы стимулировать продажи.
Среди других причин — снижение покупательской способности населения и высокая процентная ставка, которая делает банковские вклады более привлекательными, чем покупку автомобиля. Это подтверждается статистикой по автокредитованию: за первые пять месяцев 2025 года объем выданных автокредитов сократился на 53% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Китайские и российские автопроизводители предлагают значительные скидки, которые могут достигать 5-10%, а в некоторых случаях и 20% для распродажи устаревших моделей.

По данным РОАД, 72% автомобильного парка в России — это техника старше 10 лет. Для его обновления необходимо реализовывать около 3 млн машин ежегодно. Базовый прогноз ассоциации на 2025 год предполагает продажу 1,3 млн новых автомобилей.
На рынок новых машин также влияет растущий импорт автомобилей с пробегом. За прошлый год его объем вырос на 20,5%, особенно популярным стал ввоз машин из Южной Кореи и Китая. В то же время Ассоциация РОАД выступает против отмены бонусов для дилеров, считая, что эта мера не решит существующих проблем на рынке.