Страховая компания «Абсолют Страхование» на основе обращений, связанных с мошенническими действиями на дорогах, составила подробный портрет водителя, который чаще всего становится целью так называемых автоподставщиков.
Начинающие водители и женщины: страховщики составили портрет типичной жертвы автоподставщиков

Как сообщает издание «Газета.Ru» со ссылкой на данные страховщиков, злоумышленники, инсценирующие дорожно-транспортные происшествия, выбирают своих жертв не случайно, ориентируясь на определенные психологические и поведенческие факторы.

В первую очередь, в группу повышенного риска попадают автомобилисты с небольшим опытом вождения. По статистике компании, это водители со стажем управления транспортным средством до четырех лет. Мошенники рассчитывают на их вероятную неуверенность в своих действиях, недостаточные знания правил дорожного движения и порядка оформления ДТП, а также на склонность к панике в стрессовой ситуации.
Второй ключевой категорией, на которую нацелены автоподставщики, стали женщины-водители. Злоумышленники предполагают, что смогут легче оказать на них психологическое давление.
Место для инсценировки аварии также выбирается с особым расчетом. Чаще всего подставные ДТП происходят на участках дорог с плохим освещением, вдали от оживленных перекрестков, а также в местах, где отсутствуют камеры городского видеонаблюдения или они установлены так, что не охватывают нужный ракурс.
Это делается для того, чтобы усложнить объективное расследование обстоятельств происшествия. Отсутствие свидетелей и видеозаписей становится главным аргументом мошенников, которые начинают убеждать жертву в ее виновности.
Одним из главных триггеров для злоумышленников и ключевым фактором, который они используют для давления, является отсутствие в автомобиле потерпевшего видеорегистратора. Если мошенники видят, что запись инцидента не велась, они действуют более уверенно и напористо, понимая, что их слова будет сложно опровергнуть.
Тактика автоподставщиков практически всегда строится на агрессивном психологическом давлении. Сразу после инсценированного столкновения они начинают вести себя очень эмоционально, громко обвиняя второго участника, создавая суету и нервозную обстановку. Их главная цель — вывести жертву из равновесия, не дать ей спокойно обдумать ситуацию и склонить к принятию поспешного решения.
Чаще всего они настойчиво предлагают «решить вопрос на месте», то есть получить денежную компенсацию наличными без официального оформления.

Расчет злоумышленников строится на нескольких предположениях. Во-первых, они надеются, что водитель не знаком с точным порядком оформления ДТП по полису ОСАГО, включая процедуру заполнения европротокола. Во-вторых, они рассчитывают, что в состоянии стресса человек забудет о своем законном праве и прямой необходимости вызвать на место аварии сотрудников дорожно-патрульной службы (ГИБДД), которые могли бы объективно зафиксировать все обстоятельства.
По данным страховой компании, знание установленного порядка действий при ДТП и наличие в автомобиле средств объективного контроля, в первую очередь видеорегистратора, значительно снижают риски стать жертвой подобных мошеннических схем и помогают защитить свои права в спорной ситуации.