В России летом 2025 года зафиксирован значительный рост трафика СМС-сообщений, который неуклонно падал с начала 2010-х. По данным участников телекоммуникационного рынка, в июне-июле этот показатель вырос в среднем на 12–15% по сравнению с началом года.
Вернули себе 2007-й: из-за частых сбоев интернета россияне стали чаще отправлять СМС

Как сообщают «Известия», это первый подобный рост с 2013 года, а основной причиной эксперты называют участившиеся случаи отключения мобильного интернета в ряде регионов.

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин пояснил, что при отключении мобильного интернета перестают работать push-уведомления, которые используют большинство сервисов и приложений. В таких условиях СМС, не зависящие от интернет-соединения, становятся единственным надежным каналом связи как для компаний, так и для личной переписки.
Рост трафика подтверждают и сами операторы связи. В «МегаФоне» сообщили, что за последние полгода общее количество исходящих СМС от их абонентов увеличилось на 15% относительно начала года. В Tele2 отметили небольшой, но стабильный рост на 2% в первом полугодии, причем как в бизнес-рассылках (A2P), так и в сообщениях между частными лицами (P2P).
Увеличение охватило все типы сообщений: от сервисных уведомлений, таких как коды авторизации, информация о платежах и статусах доставки, до личного общения.
Бизнес активно адаптируется к новым условиям, стремясь сохранить связь с клиентами. Так, например, логистический оператор DPD запустил опцию отправки уведомлений о доставке исключительно через СМС, что позволяет информировать получателей даже при слабом сигнале сети. По данным компании, в июне эту опцию подключили более тысячи клиентов, что помогло вдвое сократить количество возвратов товаров. Другим примером является использование СМС для подтверждения оплаты парковки со счета мобильного телефона.
Одновременно с ростом популярности СМС, наблюдается повышенный спрос на альтернативные способы связи. Продажи роутеров для домашнего проводного интернета в июне-июле выросли вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По данным «Ростелекома», число заявок на подключение домашнего интернета по всей России за последние месяцы выросло на 12–15% год к году, причем в бизнес-сегменте спрос еще выше.
Ранее председатель совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко также заявлял о необходимости обеспечения домов и предприятий надежным проводным доступом в интернет для готовности к перебоям в работе мобильных сетей.

Впрочем, говорить о полноценном возвращении СМС-трафика пока преждевременно. Дело в том, что с 1 августа в России вступил в силу новый закон, обязывающий операторов блокировать спам-рассылки. Из-за отсутствия четких критериев, что именно считать спамом, под блокировку стали попадать и полезные сообщения от банков и сервисов, включая коды двухфакторной аутентификации.
Опасаясь санкций, операторы блокируют многие автоматизированные коммерческие рассылки. В настоящее время они ведут диалог с властями о формировании категорий сообщений, которые не будут подлежать блокировке. В ответ на это некоторые компании уже начали переходить на альтернативные каналы, такие как сервисные звонки и уведомления внутри собственных приложений.