Московская школьница Ксения Фролова разработала уникального робота-помощника для пожилых людей, страдающих деменцией. Устройство не только напоминает о приеме лекарств, но и помогает тренировать когнитивные функции. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на департамент образования и науки Москвы.
Российская школьница создала медицинского робота для своей бабушки: он может помочь людям с деменцией

Ксения Фролова, ученица 11 класса Бауманской инженерной школы № 1580, увлекается робототехникой с пятого класса. Идея создать робота-помощника возникла у нее благодаря бабушке, которая страдает деменцией.
«Мой робот — это домашняя станция. Она напоминает о приеме лекарств и выдает нужные медикаменты по расписанию. Каркас робота напечатан на 3D-принтере, экран оснащен технологией Face-ID, а напоминание о приеме таблеток приходит и на телефон», — рассказала Ксения.

На рынке уже существуют автоматические таблетницы, но изобретение Ксении имеет важные преимущества. «Работая над своим проектом, я проанализировала уже существующие гаджеты и поняла, что автоматические таблетницы просто собирают нужные человеку наборы из медикаментов. А на моем устройстве можно еще выполнять упражнения для тренировки устной активности, а по видео можно посмотреть, приняла ли бабушка ее лекарства», — объяснила школьница.
Робот оснащен современными технологиями, включая Face-ID, что делает его использование удобным и безопасным. Устройство синхронизируется со смартфоном, отправляя уведомления о необходимости приема лекарств. Это особенно важно для людей с деменцией, которые часто забывают о важных процедурах.

Ксения не только разрабатывает роботов, но и активно участвует в олимпиадах и конкурсах. Она в разные годы становилась победительницей и призером регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по труду (профиль «робототехника»). Кроме того, школьница увлекается физикой и математикой.
После окончания школы Ксения планирует поступить на факультет биомедицинских технологий в МГТУ имени Баумана. Ее цель — заниматься разработкой медицинского оборудования. Девушка уверена, что за робототехникой будущее, а умные устройства могут применяться в самых разных областях: от производства до медицины.