Исследователи из Университета Карнеги-Меллон в США изучили, как использование поисковых систем, таких как Google, влияет на творческое мышление.
Google делает нас тупее? Исследование показало, как поиск в интернете убивает креативность

Как сообщает издание New Atlas со ссылкой на результаты, опубликованные в научном журнале Memory & Cognition, доступ к интернету во время генерации идей может как помогать, так и подавлять креативность, особенно в групповой работе.

В ходе эксперимента 244 студента были разделены на группы, которым предложили за три минуты придумать как можно больше нестандартных способов применения зонтов и щитов. Части участников разрешили пользоваться поиском в Google, а другой части — нет. Исследователи оценивали как количество, так и качество предложенных идей на индивидуальном и групповом уровнях.
На индивидуальном уровне результаты оказались неоднозначными. Доступ к Google помогал участникам генерировать больше идей, но только в том случае, когда поисковик выдавал широкий спектр информации, как в случае с зонтом. Когда онлайн-информации было меньше, как с щитом, никакого преимущества от использования интернета не наблюдалось.
Наиболее значимые выводы были сделаны при анализе групповой работы. Группы, которые работали без доступа к интернету, демонстрировали более разнообразные и оригинальные идеи. По мере увеличения числа участников в таких группах росло и количество уникальных, так называемых «синглетных» идей — тех, что возникали только у одного человека. Это, в свою очередь, способствовало повышению коллективной креативности.
Группы, использовавшие Google, наоборот, чаще приходили к одинаковым или очень похожим выводам. Это явление, известное как «эффект фиксации», приводило к тому, что участники, видя готовые решения в сети, начинали мыслить в той же категории, упуская более неожиданные варианты.
«Это первое эмпирическое подтверждение того, что интернет-поиск может вызывать такой эффект», — отметил один из авторов исследования, профессор Дэнни Оппенгеймер.
При оценке качества идей по критериям полезности, новизны и общей креативности группы без доступа в интернет либо превосходили, либо не уступали тем, кто пользовался поиском. Преимущество «офлайн-групп» было особенно заметно в показателях эффективности и креативности.

При этом авторы исследования не призывают полностью отказываться от интернета. Однако они рекомендуют проводить первый этап мозгового штурма без помощи поисковых систем, чтобы в полной мере использовать уникальные способности человеческого мышления.
«Интернет не делает нас глупыми, но мы, возможно, используем его бесполезным образом, и важно найти способы извлекать из технологий максимум пользы, минимизируя негативные последствия для творческого процесса», — говорится в исследовании.