В России резко выросли продажи полисов мини-каско: почему они стали так популярны

Россияне нашли способ сэкономить: продажи мини-каско взлетели в три раза.
Игорь Барышев
Игорь Барышев
В России резко выросли продажи полисов мини-каско: почему они стали так популярны
Freepik

Российские автовладельцы в третьем квартале 2025 года проявили небывалый интерес к мини-версиям каско. Как рассказали порталу Auto Mail.ru аналитики финансового маркетплейса «Сравни», продажи полисов мини-каско подскочили в три раза по сравнению с тем же периодом прошлого года.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

При этом средняя цена на такую страховку, наоборот, стала ниже на 24%, опустившись до 1 524 рублей.

В России подскочили продажи полисов каско: чего так испугались водители?

На эти автомобили почти невозможно получить каско: проверьте, если ли среди них ваш

Страховая история в смартфоне: как узнать все о своих полисах ОСАГО и каско​​​​​​​
Freepik

По словам руководителя сервиса по работе с партнерами каско Евгения Фатьянова, такой всплеск популярности говорит о том, что водители все чаще ищут гибкие и доступные способы защитить свой автомобиль. Мини-каско как раз и является таким решением: это программа добровольного страхования, которая покрывает только самые основные риски, например, хищение, полную гибель машины или ДТП, в котором виноват другой водитель.

«Это позволяет получить базовую защиту по гораздо более низкой цене, что особенно актуально в условиях экономической нестабильности», — пояснил Фатьянов.

Максимальная стоимость полиса мини-каско, оформленного в этом квартале, составила 9 692 рубля.

В то же время классическое, полное каско не может похвастаться такой динамикой. Продажи таких полисов остались примерно на том же уровне, что и год назад. А вот средняя стоимость, напротив, подросла на 9% и достигла 86 162 рублей. Самый же дорогой полис каско, оформленный за последние три месяца, обошелся владельцу в внушительные 750 900 рублей.

Интересная ситуация складывается и на рынке обязательного автострахования. Продажи полисов ОСАГО в третьем квартале также выросли, причем довольно ощутимо — на 25% по сравнению с прошлым годом. При этом средняя цена «автогражданки» за год даже немного снизилась, на 8%, и составила 6 048 рублей.

Аналитики маркетплейса отмечают, что благодаря возможности сравнивать предложения от разных страховых компаний, их пользователи смогли в среднем сэкономить на покупке полиса 3 225 рублей.

Freepik

Если говорить о географии продаж ОСАГО, то лидерами по росту стали крупнейшие регионы. Наибольший прирост показали Московская область, где продажи выросли на 45%, и Москва с ростом в 44%.

Замыкает тройку лидеров Краснодарский край, где продажи полисов ОСАГО увеличились на 36% по сравнению с прошлым годом.