Многие компании, которые ранее массово сокращали сотрудников ради экономии на искусственном интеллекте, вынуждены снова привлекать людей. Причина — качество работы ИИ оказалось слишком низким. Об этом пишет издание Futurism со ссылкой на специалистов, занятых в новой нише так называемых «slop fixer-uppers», которые исправляют некачественный контент, созданный алгоритмами.
Восстание машин отменяется: компании нанимают сотрудников, чтобы исправлять ошибки ИИ

Отмечается, что целые категории фрилансеров уже зарабатывают на том, чтобы доводить до ума искусство, тексты и код, сгенерированные чат-ботами и нейросетями. Испанская иллюстратор Лиза Карстенс призналась, что значительная часть ее заказов теперь связана с корректировкой ИИ-логотипов.
Она рассказала в интервью NBC, что иногда достаточно внести небольшие правки, но порой приходится полностью перерисовывать изображение, сохраняя очертания, предложенные нейросетью, и это нередко занимает больше времени, чем если бы она просто создала логотип с нуля.
По словам Карстенс, заказчики делятся на тех, кто понимает ограничения технологий, и тех, кто разочарован тем, что не смог добиться результата самостоятельно. «Вы должны быть эмпатичны: не хочется, чтобы люди чувствовали себя глупо. А потом вы просто исправляете [то, что выдал ИИ]», — добавила художница.

С похожими проблемами сталкиваются и авторы. Американская писательница Киша Ричардсон из Джорджии рассказала, что около половины ее заказов сейчас связано с переписыванием ИИ-текстов. «Некоторые коллеги принципиально отказываются работать с контентом нейросетей, но мне нужны деньги, поэтому я соглашаюсь», — призналась она.
Чаще всего речь идет о материалах, которые «не выглядят хоть сколько-нибудь человеческими». Ричардсон приходится не только убирать характерные шаблоны вроде чрезмерных тире и клишированных слов, но и проводить собственное исследование, потому что тексты часто оказываются поверхностными.
При этом оплата таких заказов обычно ниже, чем за традиционные статьи. По словам собеседницы издания, компании считают, что исправление ИИ проще, но на самом деле это требует столько же усилий. «Но в итоге они понимают: без людей все равно не обойтись», — отметила писательница.

Такая ситуация наблюдается и в сфере IT. Индийский разработчик Харш Кумар сообщил, что все чаще получает проекты, где нужно чинить код, созданный с помощью ИИ. По его словам, ему приходилось исправлять чат-ботов, которые давали неверные ответы и раскрывали системные данные, а также перестраивать функции рекомендаций, которые не только плохо работали, но и подвергали риску конфиденциальность.
«Я уверен, что люди будут нужны в долгосрочных проектах. В конце концов, именно люди создали искусственный интеллект», — подчеркнул он.