К 2030 году взаимодействие людей с компьютерами кардинально изменится, а привычные устройства ввода, такие как мышь и клавиатура, станут элементами прошлого.
Скоро забудем про мышки и клавиатуры: управлять компьютером можно будет голосом и даже мыслями

Как сообщает портал Windows Central, такой прогноз озвучил вице-президент и эксперт по кибербезопасности Microsoft Дэвид Уэстон, описывая свое видение будущей операционной системы Windows.

По его словам, центральным элементом будущих версий Windows станет искусственный интеллект. Модель Copilot, которая уже активно внедряется в Windows 11, в ближайшие пять лет проникнет еще глубже в систему. Уэстон предполагает, что пользователи смогут использовать AI-агентов в качестве полноценных цифровых сотрудников.
«Через 5 лет вы сможете "нанять" эксперта по безопасности, который на самом деле окажется AI-агентом. Вы будете общаться с ним в Microsoft Teams, он будет участвовать во встречах, отвечать на электронные письма и выполнять задачи», — пояснил он.
Это позволит людям меньше заниматься рутиной и сосредоточиться на творческой и стратегической работе.
Главным следствием такой глубокой интеграции ИИ станет полный пересмотр способов управления компьютером.
«Возня с мышкой и печатанием на клавиатуре в будущем покажется таким же устаревшим процессом, как использование MS-DOS для нынешнего поколения Z», — уверен Уэстон.
По его прогнозам, взаимодействие с ПК станет мультимодальным: пользователи смогут управлять системой с помощью голоса, зрения и, возможно, даже мыслей.
«Думаю, мы будем меньше использовать зрение и больше общаться с компьютером. Компьютер будет видеть то же, что видим мы, слышать то же, что слышим мы, а мы сможем общаться с ним и просить его выполнять гораздо более сложные задачи.
Это должна быть гораздо более естественная форма общения», — заявил вице-президент Microsoft.
Для реализации столь амбициозных планов потребуются огромные вычислительные мощности, и здесь, по мнению Уэстона, ключевую роль сыграют квантовые вычисления. Он назвал их источником неограниченных вычислительных возможностей, которые не только обеспечат работу сложных AI-систем, но и кардинально изменят ландшафт кибербезопасности.
«Мы знаем, что это кардинально изменит ситуацию в области безопасности. Нам нужно быть готовыми к этому, иначе злоумышленники получат преимущество», — отметил Уэстон.
В связи с этим Microsoft уже сейчас внедряет в Windows технологии постквантового шифрования для защиты от будущих угроз.

Некоторые из этих футуристических технологий могут появиться уже в следующей версии операционной системы, предположительно Windows 12. Точная дата ее выхода пока неизвестна.
Однако, по данным инсайдеров, релиз может состояться в 2026 или 2027 году, хотя не исключен и перенос на более поздний срок, вплоть до 2030 года.