Развитие искусственного интеллекта замедлилось: глава Microsoft назвал неожиданную причину

Нехватка данных и чипов — не единственные вещи, тормозящие развитие ИИ.
Антон Попов
Антон Попов
Развитие искусственного интеллекта замедлилось: глава Microsoft назвал неожиданную причину
Freepik

В 2025 году всерьез заговорили о том, что развитие искусственного интеллекта начало замедляться. Часть экспертов трубила о таком развитии событий и раньше, но их голоса были не слышны в общем гуле восторженных адептов новой технологии.

С выходом ChatGPT 5, который оказался хорош только на бумаге, о стагнации заговорили уже серьезнее. Да, в этом году ИИ научился снимать ролики и делать музыку неотличимую от того, что производит человек, но вот в сфере производства текста качественно нового уровня развития не случилось. Но почему так?

Есть несколько популярных причин:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • закончились данные для обучения;
  • не хватает чипов для масштабирования;
  • масштабирование не дает прежнего прироста мощности.
Искусственный интеллект добрался до секса: женщина впервые забеременела благодаря ИИ

Павел Дуров представил Cocoon. Это приватная сеть для заработка и внедрения искусственного интеллекта

Как составить резюме, чтобы его одобрил искусственный интеллект: главные правила и ошибки
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Все эти причины верны, но есть и еще одна, о которой говорят значительно реже, хотя глава Microsoft Сатья Наделла считает ее ключевой. По словам бизнесмена, главная проблема — дефицит электроэнергии.

Искусственный интеллект требует колоссального количества электричества. Раньше с этим не было проблем — электроэнергии человечеству хватало, однако теперь ситуация изменилась и без появления сотен и тысяч новых электростанций уже не обойтись.

«Если вы не можете проектировать свои системы в соответствии с доступной энергией, у вас может оказаться куча чипов, которые я не смогу подключить. На самом деле, это моя проблема сегодня. Дело не в поставках чипов; дело в том, что у меня нет готовых ЦОД, к которым можно подключиться», — поделился Сатья Наделла.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Freepik

Так, провайдеры облачных услуг и компании, занимающиеся разработкой решений в области искусственного интеллекта, часто вынуждены месяцами простаивать с серверами, ожидая решения региональных проблем с электроснабжением. Некоторые корпорации решаются на радикальное решение вопроса. Например, Amazon намерена использовать для обеспечения ЦОД модульные ядерные реакторы (кто бы мог подумать, что атомная энергетика вернется таким причудливым образом).

Но и это еще не все. Чипы, которые используются в вычислениях, при работе выделяют тепло. Очень много тепла. При высокой нагрузке они легко могут нагреться до 100-120 градусов. А работать в таком тепловом режиме долго нельзя — начнется неизбежная деградация «железа».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В персональных компьютерах используют кулеры для охлаждения (и даже они не помогают), но как охладить огромные помещения, где день и ночь работают десятки тысяч видеоускорителей? Только с помощью воды, но и с ней теперь дефицит. Дата-центры строятся слишком быстро и их слишком много — на всех просто не хватает места с удобным доступом к воде.

Учитывая темпы, которыми развивается рынок в целом и ускорители для ИИ в частности, вопрос доступной энергии и воды может стать в некоторых случаях не просто самым важным, а крайне критическим уже в ближайшее время.