Импорт в Россию популярных моделей автомобилей Mercedes-Benz, BMW, Audi, Hyundai и Kia может окончательно прекратиться из-за планируемого повышения утилизационного сбора.
Прощай, BMW: какие популярные иномарки исчезнут из России из-за отмены льготного утильсбора

Как сообщает издание «Газета.Ru» со ссылкой на слова главы Минпромторга Антона Алиханова, эта мера коснется машин мощностью свыше 160 л.с., ввозимых физическими лицами для личного пользования.

Суть предложения и его цель
По инициативе Минпромторга, на автомобили с двигателями мощнее 160 л.с., ввозимые частными лицами, планируется распространить ставки коммерческого утильсбора. В настоящее время для таких машин действует льготный тариф: 3,4 тысячи рублей за автомобиль до трех лет и 5,2 тысячи рублей за автомобиль старше. Коммерческие ставки исчисляются сотнями тысяч рублей, что сделает ввоз многих моделей просто экономически нецелесообразным.
При этом целью данной меры провозглашается пополнение бюджета на 40-60 млрд рублей, которые планируется направить на поддержку спроса на отечественные автомобили. Конкретные параметры и сроки вступления новых правил в силу пока не объявлены.
Какие автомобили окажутся под ударом
По мнению основателя компании «РоговМобиль» Дмитрия Рогова, порог в 160 л.с. выбран неслучайно, так как под него попадает большинство популярных иномарок, ввозимых из Китая и Южной Кореи.
«Автомобили, которые в частном порядке ввозят из Китая и Южной Кореи, практически все с турбонаддувом и по мощности превышают отметку в 160 сил. Например, у Kia K5 с атмосферным мотором 2.0, которую везут из Кореи, мощность 165 л.с., она тоже отрубается», — отметил эксперт.
Среди конкретных моделей, импорт которых может прекратиться, могут оказаться:
- кроссоверы Mercedes-Benz GLE (W166) и BMW X5 (F15)
- корейские Hyundai Santa Fe и Kia Sorento четвертого поколения
- большой внедорожник Hyundai Palisade и минивэн Kia Carnival
В качестве примера эксперт привел Hyundai Palisade, который сейчас стоит около 3,5 млн рублей, а после повышения сбора его цена может взлететь до 6 млн, что сделает модель неконкурентоспособной. Также, по словам экспертов, невыгодным станет ввоз таких моделей, как Audi Q5 и Volkswagen Tiguan.

Последствия для рынка и покупателей
По оценке дилерского холдинга «Рольф», на автомобили мощностью свыше 160 л.с. приходится до 70-80% всего альтернативного импорта. Повышение утильсбора напрямую отразится на их конечной стоимости.
Автор YouTube-канала «Лиса рулит» Елена Лисовская прогнозирует, что цены вырастут ровно на сумму нового сбора. Она также считает, что нововведение приведет к разорению множества небольших компаний, которые специализировались на ввозе машин под заказ, так как у них нет оборотных средств для работы по новой бизнес-модели с полной уплатой коммерческого утиля.
При этом, как отмечает Дмитрий Рогов, ввоз более новых и дорогих автомобилей останется выгодным, но они будут доступны лишь более обеспеченным покупателям. Повышение сбора не затронет такие модели, как Kia K3 (Cerato), Volkswagen со 150-сильными дизелями и некоторые автомобили Renault и Nissan с атмосферными двигателями.