Не разгонишься: в России хотят ограничить скорость самокатов для пользователей без биометрии

В России обсуждается возможность введения биометрии для аренды электросамокатов. Скорость проката будет зависеть от того, предоставил ли пользователь биометрические данные.
Игорь Барышев
Игорь Барышев
Не разгонишься: в России хотят ограничить скорость самокатов для пользователей без биометрии
Freepik

В России могут существенно измениться правила аренды электросамокатов. Как сообщает РБК, речь идет о возможном введении биометрической идентификации пользователей, причем доступная скорость будет напрямую зависеть от предоставления биометрических данных.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вопрос о внедрении биометрии для аренды электросамокатов обсуждался еще 15 марта на совещании в Госдуме. В дискуссии приняли участие представители различных ведомств, включая МВД, Департамент информационных технологий Москвы, Минцифры, а также специалисты Центра биометрических технологий, который является оператором Единой биометрической системы.

Не остались в стороне и представители бизнеса – на совещании присутствовали «Яндекс Микромобильность», «МТС Юрент» и Whoosh – крупнейшие игроки рынка кикшеринга.

В Москве внесли изменения в правила пользования метро: они касаются самокатов, велосипедов и животных

В Москве хотят повысить штрафы за самокаты: эти нарушения обойдутся в 20 раз дороже

Самокаты на учет и новые знаки: какие изменения в ПДД ждут россиян
Freepik

Суть предлагаемых изменений заключается в следующем: пользователи, прошедшие биометрическую идентификацию и авторизовавшиеся через нее в сервисе аренды, смогут развивать скорость до 25 км/ч. Для тех же, кто не предоставил биометрические данные, максимальная скорость будет ограничена 12 км/ч.

Сторонники инициативы аргументируют свою позицию тем, что большинство пользователей, столкнувшись с таким ограничением, предпочтут более безопасный режим передвижения, что в итоге приведет к снижению числа аварий.

В качестве площадки для тестирования новой системы выбрана Москва. Предполагается, что эксперимент стартует в начале сезона электросамокатов в 2026 году. Пока же идут дискуссии о конкретных пороговых значениях скорости. Один из участников совещания пояснил логику предлагаемого подхода: «Если клиента устраивает максимальная скорость в 12 км/ч, никакая биометрия ему не понадобится, потому что он низкорисковый участник дорожного движения. Пусть ездит, как раньше. Если хочешь прокатиться с ветерком, будь добр дополнительно подтвердить личность».

Первый зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике, технологиям и связи Антон Ткачев подтвердил изданию факт обсуждения эксперимента в Москве и уточнил, что биометрия рассматривается прежде всего для «высокорисковых сценариев», например, когда пользователь выбирает высокую скорость. По его мнению, такой подход гарантирует добровольность применения технологии и позволит эффективнее контролировать потенциально опасных участников дорожного движения.

Представитель аппарата вице-премьера Дмитрия Григоренко также подчеркнул, что цель инициативы – повышение безопасности, а не запрет или жесткое ограничение использования СИМ.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Электросамокаты уже прочно вошли в городскую инфраструктуру, и важно сохранить этот вид транспорта, сделав его более безопасным как для самих пользователей, так и для пешеходов», — отметил Григоренко.

Кроме того, биометрия, по его словам, поможет бороться с использованием чужих или украденных аккаунтов.

Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В Минцифры также подтвердили факт обсуждения вопроса с отраслью и ведомствами, но отметили, что никаких окончательных решений пока не принято. Дептранс Москвы воздержался от комментариев по поводу эксперимента, ограничившись заявлением о проведении «комплексной работы по повышению безопасности поездок на электросамокатах».

Крупнейшие кикшеринговые сервисы – «Яндекс», «МТС Юрент» и Whoosh – также отказались от комментариев.