Apple Pay вернется в Россию? ФАС добивается отмены ограничений для пользователей iPhone

Антимонопольный орган заподозрил компанию в нарушении законодательства.
Теги:
Apple Pay вернется в Россию? ФАС добивается отмены ограничений для пользователей iPhone
AFP

У Федеральной антимонопольной службы (ФАС) появились вопросы к Apple по поводу блокировки доступа пользователей из России к бесконтактной системе оплаты Apple Pay. В ФАС считают, что компания может нарушать антимонопольное законодательство РФ.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В службе обратили внимание на действия, которые Apple предприняла после начала СВО. Так, компания удалила из своего магазина App Store и не допускает в него приложения большинства российских финансовых организаций. Кроме того, владельцы iPhone не могут применять функционал своих смартфонов для совершения оплаты, напомнили в органе: технология NFC в операционной системе iOS доступна только для Apple Pay, в которой больше нельзя привязать российские карты.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

При этом, заметили в ФАС, Apple внесет в iOS, App Store и Safari изменения для пользователей из Евросоюза, которые позволят устанавливать альтернативные магазины приложений и откроют доступ к NFC для прочих систем оплаты. Это означает, что у компании есть техническая возможность внести такие изменения и для России.

Антимонопольный орган потребовал от Apple объяснить свою позицию по этому вопросу. «В случае выявления нарушений антимонопольного законодательства примет меры реагирования», — заявили в ведомстве.

Пойдет ли Apple на уступки

Эксперты, мнения которых приводит газета «Известия», называют действия российской стороны логичными. Так, руководитель Content-Review Сергей Половиков отмечает, что iPhone в РФ пользуются порядка 15% граждан и банки хотели бы предоставлять им удобные инструменты для бесконтактной оплаты. Тем не менее он считает маловероятным возвращение Apple Pay в Россию, так как американская компания не имеет права сотрудничать с организациями, в отношении которых введены санкции.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Кроме того, полагает Половиков, пользователи в РФ уже привыкли к жизни без Apple Pay, а многие организации к ним адаптировались — банки выпускают платежные стикеры, которые можно наклеить на iPhone, также в приложениях доступна оплата по QR-кодам. По мнению специалиста, в итоге «яблочную» компанию могут привлечь к административной ответственности и взыскать с нее крупный штраф, который Apple выплатит, так как заинтересована в том, чтобы полноценно вернуться на российский рынок в случае ослабления санкций.

Кстати, с 3 апреля в России перестала работать и другая система бесконтактной оплаты — Samsung Pay. К ней больше нельзя привязать карты платежной системы «Мир», однако карты лояльности по-прежнему функционируют, как и раньше.