Водители пользуются далеко не всеми функциями, который есть в авто. Часто люди переплачивают за красивые маркетинговые фишки, которые на поверку оказываются малофункциональными, неудобными или просто бессмысленными.
Эксперт назвал самые бесполезные функции в современных автомобилях: люди переплачивают за воздух

Директор по сервису и запасным частям «Авилон Mercedes-Benz» Алексей Балашов решил рассказать о некоторых таких функциях. Их часто можно встретить в автомобилях: как китайских, так и европейских. Однако пользы от таких фишек немного. Водители в лучшем случае пользуются ими пару раз, чтобы похвастаться, либо вообще держатся от таких функций подальше.

«Декоративные подсветки и проекции логотипа на землю визуально выглядят интересно, но практической пользы почти не дают — ни в плане безопасности, ни в плане комфорта. Зато увеличивают стоимость автомобиля и потребляют дополнительную энергию аккумулятора», — рассказал Балашов.
Фишка действительно бессмысленная с точки зрения функциональности. Но посмотрите на компьютер почти любого геймера. Он светится ярче новогодней гирлянды. И это также бессмысленно. Но просто людям подобное очень нравится: это придает автомобилю индивидуальности и лоска, визуально привлекает внимание. Так что пусть это и бесполезно, но точно не бессмысленно для некоторых водителей.
А вот другая функция на бумаге кажется невероятно полезной, но она как раз не пользуется большой популярностью. Во всем виновата кривая реализация. Речь идет об автоматических парковщиках. По словам эксперта, это впечатляющая технология, но пока она работает неидеально и требует много времени для маневров, что неудобно в условиях плотного трафика. Большинство водителей предпочитают парковаться самостоятельно.

Есть еще система жестов, которая также вызывает много вопросов. Автопроизводители подрезали ее у производителей смартфонов. Несколько лет назад там были популярны фишки для управления гаджетом с помощью жестов, без прикосновения к экрану. Сейчас почти все эти фишки в прошлом.
Объяснение простое: слишком узкая область применения (только если грязные руки) и невероятная глючность. Зачастую было проще дотянуться до кнопки носом, чем пытаться это сделать с помощью жестов.
В автомобилях все работает похожим образом. Также отвратительно. К тому же совершенно непонятно в каких ситуациях водителю будет удобнее провести пальцем по воздуху, чем все тем же пальцем по экрану, расположенному в паре сантиметров.
Наконец, в некоторых автомобилях устанавливают встроенную ароматизацию, позволяющую менять запахи в салоне. Большинство водителей не считают это необходимым, так как ароматы бывают навязчивыми или неприятными. Также многие предпочитают просто использовать освежители воздуха по своему выбору. Они стоят дешевле и проще в использовании. Но у этой технологии будущее наверняка есть. Если сменные картриджи будут стоить столько же, сколько и классические освежители.