Проблемы с Telegram и WhatsApp* в России продолжаются: что теперь будет с рекламой в популярных мессенджерах

Ограничения регистрации — это только начало. Пока пользователи ищут обходные пути, бизнес готовится к полному перераспределению рекламных бюджетов.
Игорь Барышев
Игорь Барышев
Проблемы с Telegram и WhatsApp* в России продолжаются: что теперь будет с рекламой в популярных мессенджерах
Unsplash

Российские пользователи популярных мессенджеров Telegram и WhatsApp* (принадлежит компании Meta, которая признана экстремистской в России) столкнулись с неожиданным препятствием при попытке создать новые аккаунты — им перестали поступать СМС-сообщения и звонки с кодами для верификации.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как сообщает РБК, на фоне этой ситуации Telegram оперативно напомнил о существовании альтернативного способа входа через электронную почту, который можно активировать в настройках двухэтапной аутентификации. Сами компании, стоящие за мессенджерами, ситуацию пока не комментировали.

Король все еще на троне: WhatsApp* продолжает оставаться самым популярным мессенджером в России

Telegram и WhatsApp частично заблокировали в Крыму. Когда очередь дойдет до остальных регионов?

В России ограничили регистрацию в Telegram и WhatsApp*: пользователям не приходят СМС и звонки с кодами для входа​​​​​​​
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Еще в августе 2025 года Роскомнадзор подтвердил частичное ограничение звонков в обоих приложениях, объяснив это борьбой с мошенниками. Позже, в октябре, ведомство использовало те же аргументы, комментируя сбои на юге страны.

Тем временем, неопределенность ситуации с работой популярных мессенджеров заставляет перестраиваться рекламный рынок – на кону стоят огромные аудитории и бюджеты. По данным Mediascope, в сентябре 2025 года WhatsApp ежедневно пользовались 82 миллиона россиян, а Telegram — 68,3 миллиона. Однако их значение для рекламодателей кардинально различается.

Так, роль WhatsApp в этой сфере участники рынка считают преувеличенной, поскольку его используют в основном для бизнес-рассылок и коммуникации с клиентами, а прямые рекламные вложения минимальны.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Совершенно иначе обстоит дело с Telegram, который из простого мессенджера вырос в одну из ключевых площадок для цифрового маркетинга в стране. По разным оценкам, объем рекламного рынка здесь достигает 30-40 миллиардов рублей в год. Эксперты рассматривают два возможных сценария развития событий, каждый из которых по-своему повлияет на ландшафт российской интернет-рекламы.

Первый, более мягкий сценарий — «замедление» работы мессенджеров по аналогии с YouTube. В этом случае в первую очередь пострадают «тяжелые» форматы контента, такие как видео, аудио и баннеры. Текстовые посты и нативные размещения, вероятно, сохранятся, но их эффективность может снизиться из-за оттока аудитории.

Такой сценарий способен сократить рекламные расходы в Telegram на 40%, а также спровоцировать рост цен на рекламу на других площадках из-за уменьшения конкуренции.

Второй, куда более радикальный сценарий — полная блокировка или признание сервисов экстремистскими, как это случилось с другими продуктами Meta* (признана экстремистской на территории России). Это будет означать полное обнуление рекламной экосистемы мессенджеров, поскольку любая легальная коммерческая активность на них станет невозможной.

В этом случае практически все рекламные бюджеты будут экстренно перераспределены.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Основными выгодоприобретателями в любой из этих ситуаций станут отечественные IT-гиганты. Ожидается, что рекламодатели направят освободившиеся средства в VK, «Яндекс», на видеохостинг RuTube, а также в каналы CRM-маркетинга, такие как email и СМС-рассылки. Некоторые компании уже начали тестировать новые площадки, например, соцсеть Wibes от Wildberries.

Впрочем, некоторые эксперты отмечают, что техническая изобретательность, как в случае с альтернативными способами регистрации в Telegram, может частично смягчить последствия любых ограничений.